Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

日本為釣魚台列嶼四座無名島礁命名 台灣外交部抗議

中國稱釣魚島,日本稱尖閣列島台灣稱釣魚台的群島(AP資料照片)

釣魚台

中國稱釣魚島,日本稱尖閣列島台灣稱釣魚台的群島(AP資料照片)

日本內閣官房「總合海洋政策本部」網站二日發布消息,擅自為我國釣魚台列嶼的四座無名島礁命名;我方已提嚴正抗議,重申擁有釣魚台主權的一貫立場,請日方自我克制,避免損及台日關係。

去年五月,日本政府為劃定經濟海域,以九十九個島嶼為基點;其中四十九個無名島,有十個完成命名,另卅九個無名島,公開向地方徵名,包含四個釣魚台列嶼(日本稱「尖閣諸島」)。

二日日本政府公布作為專屬經濟水域基點的卅九座離島名稱,有四個釣魚台列島,被命名為久場島(黃尾嶼)的「北西小島」、「北小島」、「北東小島」及大正島(赤尾嶼)的「北小島」。

我國駐日本代表馮寄台已經向日本交流協會理事長畠中篤,提出嚴正抗議。去年十一月,島嶼命名的消息經日本媒體披露,我國首度訓令駐日代表處向日本交流協會東京辦事處提出抗議,今年一月又兩度抗議。

今年一月,日媒報導四個釣魚台列島已有「內定」名稱,中國大陸外交部也於一月卅日公開警告日本。

不過,日前日本沖繩縣知事仲井真弘多在沖繩縣議會答詢時,提到他去年四月時乘坐自衛隊的飛機,從空中「視察」尖閣諸島(釣魚台列島)的事。 他強調:「尖閣諸島是沖繩縣和石垣市的行政區域,今後也想創造機會前往視察。」沖繩縣政府宣稱,這是一九七二年沖繩回歸日本後,縣知事首次「視察」尖閣諸島。

中華民國外交部二日強調,將秉持維護主權的一貫立場,並加強與日方溝通,呼籲日方以和平、理性方式解決爭議,避免造成意外事端。





更新時間 : 2021-07-28 09:17 GMT+08:00