Alexa

美國牛肉議題發燒 台灣總統馬英九緊急召開國安會議因應

對於美牛議題,總統馬英九29日表示,政府優先考量國人健康。目前肉品禁添萊克多巴胺,如要解禁,必須做好與民眾溝通等相關工作。中央社記者郭日曉...
高雄市消保官、衛生局2日到松青超市,持續加強稽查生鮮牛肉是否含瘦肉精。中央社記者董俊志攝                  101年3月2...

美牛議題 馬:無預設立場

對於美牛議題,總統馬英九29日表示,政府優先考量國人健康。目前肉品禁添萊克多巴胺,如要解禁,必須做好與民眾溝通等相關工作。中央社記者郭日曉...

高市持續稽查瘦肉精

高雄市消保官、衛生局2日到松青超市,持續加強稽查生鮮牛肉是否含瘦肉精。中央社記者董俊志攝 101年3月2...

美牛議題持續延燒,馬英九總統二日緊急召開國安會議,針對包括美國商務部次長桑傑士延後訪台、各地驗出含有萊克多巴胺的美牛、立委提案內容等,聽取簡報並研擬對策。據與會者說,馬總統重申,美牛議題「不設期限、不預設立場」,這個問題影響層面廣泛,必須在尊重專業、觀照全民健康前提下,作更審慎的評估。

二日上午,行政院長陳冲在立法院答詢表示,馬總統告訴他三件事:「美牛議題,沒有承諾、沒有時間表、沒有預設立場。」而昨晚府方馬上召開國安會議,顯示馬總統也覺事態嚴重。知情人士坦言,「狀況確實棘手」。

含瘦肉精美牛叩關,已經引爆行政、立法兩院關係緊張。美牛跨部會第三次專家會議今天登場,立法院朝野聯手昨天搶先一步,將「零檢出瘦肉精」的四個版本食品衛生管理法修正草案付委審查,支持「零檢出」的朝野立委已經超過三分之二,馬政府面臨巨大壓力。

立法院院會二日處理報告事項,一口氣通過親民黨團、民進黨立委吳秉叡、國民黨立委鄭汝芬及黃昭順等四個版本的「瘦肉精零檢出」法案付委,最快下周在委員會實質審查。四版本都將「零檢出」的原則,提升到法律位階,完全阻斷行政部門藉行政措施解禁的路。行政院計畫趕在六月立院休會前為含瘦肉精美牛解套,已面臨嚴峻考驗。

黃昭順、鄭汝芬公開表示,多數民意要他們在立法院力擋瘦肉精美牛進口。參與連署黃、鄭提案的國民黨立委分別有十五位及廿三位,扣掉重複連署,共卅二名立委,已占國民黨半數;加上民進黨與台聯的四十三席、親民黨三席,估計「反美牛瘦肉精」已獲七十八席立委支持,超過全部立委的三分之二。

總統府發言人范姜泰基在國安會議後表示,對各界關心的美牛與立法等相關議題,馬總統強調,因攸關國民健康,所以須在不設期限、不預設立場的前提下,尊重專家學者的專業判斷,也讓民眾有充分表達意見的機會,因此近期仍將由行政單位持續進行專家諮詢,以國民健康為首要考量。

包括總統府秘書長曾永權、國安會秘書長胡為真、行政院長陳冲、農委會主委陳保基、外交部長楊進添等人皆參與昨晚會議,開了三個多小時,直到晚間十點多才結束。與會者轉述,會議氣氛嚴肅。

據悉,桑傑士宣布延後訪台,是因美認為政治力已干預應是科學問題的美牛議題,我國安高層立即研商,並建議總統召開國安層級會議因應。