Alexa

國際貨幣基金(IMF):全球經濟衰退可能性降低

國際貨幣基金(IMF):全球經濟衰退可能性降低


國際貨幣基金(IMF)指出,隨著歐元區採取因應債務危機的政策措施,全球經濟急遽衰退的可能性已經降低,但全球成長仍有直接下滑風險。

根據IMF週四公布的報告,歐元區應多管齊下採取果斷行動,才能成功化解主權債務危機。在危機完全解除前,歐元區緊張情勢將持續威脅到全球經濟復甦。報告指出,最關鍵風險仍是,政策並未將歐洲轉向「有益均衡(good equilibrium)」,也未能打破實際、財政與金融部門相反意見的循環。

IMF呼籲,歐元區決策者應將紓困機制的防火牆擴大約五千億美元,以保護區域內國家不受債務危機蔓延的影響。針對信用緊縮問題,IMF說,歐洲央行應持續注入流動性、購買債券,以幫助支持金融穩定,同時歐洲央行貨幣政策應聚焦在價格穩定,若需要的話,仍有降低政策目標利率的空間。

這份報告是IMF為二十國集團財長與央行總裁上週末的墨西哥會議所準備,預估今年全球經濟成長將由去年的三.八%降為三.三%;歐元區經濟將從去年成長一.六%變成負成長○.五%;新興與開發中經濟體將從去年成長六.二%放緩為五.四%。

報告指出,整體風險仍是各地消費者、企業以及政府縮減需求,造成全球「節約矛盾(paradox of thrift)」強化的兩難處境;財政體系脆弱、公共赤字與債務高漲,以及已經很低的利率,進一步惡化此一風險。

IMF說,高油價是全球成長的風險,尤其一旦伊朗停止出口,將使油價初期增加二十%至三十%。IMF也建議美、英、日等已開發國家的央行,若經濟展望惡化,應準備增加非常態的措施。而今年以來,亞洲、拉丁美洲、南非等新興市場風險認知降低、資本流動重新進入,但成長減緩速度仍比預期更快,應保持警覺。

美國聯準會(Fed)主席柏南克週四至參院作證,重申美國經濟尚未完全復甦、失業率仍高、成長速度溫和,就業市場仍未恢復正常,復甦緩慢且不均衡,歐元區財政問題、油價上漲以及房市疲軟,都可能是影響美國經濟成長的風險。