Alexa

不可思議!台灣駐外交官放話向南非政府申請「政治庇護」

  108
不可思議!台灣駐外交官放話向南非政府申請「政治庇護」


台灣駐南非外交官意圖向南非政府申請「政治庇護」?民進黨立委蔡煌瑯接獲爆料指出,駐南非代表處一等秘書呂清揚在今年農曆年間,因一筆代墊款爭議,揚言將向南非政府申請政治庇護,最後被外館壓了下來。他痛批此事丟盡國家顏面,在外交休兵後,台灣的外交簡直只剩一本爛帳。

外交部二日回應查證時說,公款沒有問題,呂清揚雖曾說出要向南非政府尋求政治庇護的話,但並沒有那麼做,也就沒有所謂的尋求政治庇護。

蔡煌瑯近日接獲一份來自刑事警察局駐南非聯絡組的陳報單,陳報日期是今年一月廿四日。這份由警政署駐南非聯絡官所撰寫的報告指出,在駐斐代表處服務超過四年的一等秘書呂清揚,原定於今年一月改調吉里巴斯,但因他承辦COP17(第十七屆聯合國氣候變化大會)有關人員住宿及行程安排等事宜,將外交部之款項(南非幣廿八萬元,約三.七萬美元)付予當地的旅行社做為預付款;國內的主辦單位,還有六十餘萬南非幣的尾款未能與旅行社結清,故該公司無法先行退款。

因外交部函示呂清揚,在未能取回款項前暫緩調動,甚至不排除註銷其派令,調部議處;引發呂清揚的極度恐慌與不滿。呂清揚因此在大年初一(一月廿三日)凌晨兩點半,致電給駐南非代表徐佩勇,宣稱將於白天在牧師、律師的陪同下,向南非外交部尋求「政治庇護」,甚至不惜訴諸媒體。

徐佩勇隨即在當天早上七時,會同國安局、調查局、刑事局人員處理此事。呂清揚同意徐佩勇等人的建議,透過外交電報向外交部敘明其委屈,再循公務人員保障委員會之途徑,讓呂清揚提起救濟,才使這一風波在廿三日中午暫告一段落。

對於這起外交官醞釀尋求政治庇護事件,蔡煌瑯批說,過去只有北韓、中國這種極權國家,會出現駐外人員向駐在國提出政治庇護的要求,現在這種事竟出現在中華民國的外館,這是多麼嚴重的政治風暴!簡直是匪夷所思、丟盡國家顏面。

蔡煌瑯表示,據他了解,墊款問題只是官方的表面文章;整起事件若非外館內鬥,就是外館管理出現嚴重問題;可能是有上級要呂清揚硬生生扛下這筆鉅款,才讓呂選擇這條近乎是叛國的絕路;外交部一定要查清楚、說明白。

蔡煌瑯痛批,在馬政府外交休兵後,已使外交人員喪失目標、缺乏努力的方向;才讓外館接二連三爆出重大爭議,從秦日新、劉姍姍、史亞平到呂清揚,外交部不能老用官官相護的態度,遮掩層出不窮的外館風暴,這樣只會讓外交爛帳翻不完。
刑事局昨表示,此案屬於外交部內部人員事件,刑事局駐南非聯絡官屬於外館一員,接受館長指派任務,相當正常,而該事件非關警察事務,不便對外發言。