Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

日命名釣魚台4島 外交部抗議

日命名釣魚台4島 外交部抗議

(中央社記者陳培煌台北3日電)外交部今天表示,日本擅自命名中華民國釣魚台列嶼的4座無名島礁,駐日本代表馮寄台已立即向日方提出嚴正抗議,並重申中華民國政府擁有釣魚台主權的一貫立場。

外交部指出,日本內閣官房「總合海洋政策本部」網站發布最新消息表示,日本政府已公布作為該國專屬經濟水域基點的39座離島的名稱。其中中華民國釣魚台列嶼的4座無名島礁經日方擅自命名為久場島(黃尾嶼)的「北西小島」、「北小島」、「北東小島」及大正島(赤尾嶼)之「北小島」。

對於日方舉措,馮寄台已立即向日本交流協會理事長(上白下田)中篤,提出嚴正抗議,並重申中華民國政府擁有釣魚台主權的一貫立場,請日方自我克制,避免損及台日關係。

外交部表示,將秉持維護主權的一貫立場,並加強與日方溝通,呼籲日方以和平、理性方式解決爭議,避免造成意外事端。1010303