Alexa

美陸戰隊同志擁吻照PO網惹議

美陸戰隊同志擁吻照PO網惹議

(中央社記者周永捷華盛頓2日專電)美國軍中同志問題備受關注,一張美軍陸戰隊員在基地熱吻男伴的照片引發正反兩極評價。有人認為照片代表軍中同志人權獲改善,有人認為照片有損陸戰隊形象。

歐巴馬政府去年廢除針對同性戀官兵施行多年的「不問不說」禁令,美國軍人可大方公開性傾向,不必擔心被軍方調查或開除。這項舉措也被視為是歐巴馬政府在性別人權上的一大進展。

但在臉書「陸戰隊同志」(Gay Marine)網頁上,陸戰隊中士摩根(Brandon Morgan)上週在基地裡的軍人返家活動上,身穿軍服,跳到他男朋友身上,兩人熱情擁吻的照片,引發熱烈討論,有人支持,有人不以為然。

參與美國同性戀軍人雜誌「出櫃服役」(OutServe)的美國空軍中尉席佛瑞德(Josh Seefried)向「華盛頓時報」(Washington Times)表示,「這張照片讓人激動之處,在於凸顯美國社會了解我們的家人是多麼真實和重要」。

部分媒體也對這張照片讚譽有加。「紐約每日新聞」(New York Daily News)表示,這張照片迅速傳播,反映支持軍人大方公開性向政策的民眾力挺這張照片。

不過,有褒也有貶。前美軍陸戰隊中尉潘塔諾(Ilario Pantano)表示,「我是陸戰隊員,這照片一點都不能反映出陸戰隊的樣子」。

他說,「如果我從部隊返家,我老婆像照片那樣跳到我身上,我可能會被痛罵,因為你沒必要穿著軍服當眾展現情感。」。1010302