Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

風暴漸息 歐盟奮起拚經濟

風暴漸息  歐盟奮起拚經濟

(中央社記者曹宇帆布魯塞爾2日專電)兩天的歐盟峰會,在歐債風暴漸漸平息,以及歐盟領袖誓言拚經濟的氛圍中落幕,歐洲理事會主席范宏畢並立下軍令狀指出,當務之急是拚經濟,不容許類似歐債危機再發生。

自2010年5月至今,歐盟前後召開將近20次高峰會,議程除了歐債還是歐債,錢事始終擺不平,英德法主要國家互有摩擦,陷入債務危機的南方國家與財政狀況較平穩的北方國家,更相互指責。

這次不同以往,雖然歐洲穩定機制(ESM)的5000億歐元上限是否要擴增仍無定論,但歐元區財長會議在峰會揭幕前,為棘手的希臘第2輪1300億歐元紓困案拍板,加上民間金融機構減計希臘債務也達成共識,會場氣氛相對緩和。

歐洲聯盟執委會主席巴洛索(Jose Manuel Barroso)在峰會閉幕記者會上表示,與會各國領袖正視青年失業的結構性改革問題,研商如何幫助中小型企業及發行計畫性債券。

目前以西班牙的情況令人擔憂,據網路媒體「歐盟觀察家」(EUobserver)報導,總理拉荷義(Mariano Rajoy)表示,今年度西班牙的預算赤字占國內生產毛額(GDP)5.8%,高於歐盟原先設定的4.4%目標。

巴洛索提醒,包括比利時與荷蘭,預算赤字占GDP的比重也高於預期。

范宏畢(Herman Van Rompuy)獲27會員國一致同意,連任歐洲理事會主席,並依據剛生效的財政協議,范宏畢也將擔任歐元區峰會主席,每年兩次召集歐元區17國領袖舉行高峰會議。

他也藉此機會立下軍令狀,要求類似歐債的危機不能再發生,「拚經濟是我的首要之務,相信沒有人會對此感到驚訝」。1010302


更新時間 : 2021-05-18 20:07 GMT+08:00