Alexa

國際油價下跌 幅度今年最大

國際油價下跌 幅度今年最大

(中央社台北3日電)原油價格跌幅創下今年來最大,因美國總統歐巴馬表示,如果對伊朗採取先制攻擊,可能會讓伊朗博得外界「同情」,這緩解市場對美國恐會發動攻擊的疑慮。

歐巴馬接受「大西洋月刊」(The Atlantic)訪問時表示,如果未發出警告就發動攻擊,可能會讓伊朗以受害者的角色自居,油價聞訊挫跌,為3個交易日來首見。在美國經濟料成長的報告下週出爐前美元走穩,也是期油下跌的原因。

芝加哥PFGBest分析師佛林(Phil Flynn)表示:「歐巴馬的意思是我們不想貿然攻擊伊朗,這減輕了一些疑慮。根據這篇文章,近期應該不太可能有攻擊行動。」
紐約4月交割的期油下跌2.14美元或2%,收每桶106.70美元,降幅改寫去年12月14日以來最大。期油本週累跌2.8%,為2月3日以來首見的週線跌幅。

倫敦英國洲際歐洲期貨交易所(ICE Futures Europe)4月交割的布倫特原油下挫2.55美元或2%,收每桶123.65美元。布倫特期油1日飆漲至128.40美元,締造2008年7月以來最高單日交易價。(譯者:中央社陳昱婷)1010303