Alexa

阻「伊」造核武 以態度仍強硬

阻「伊」造核武 以態度仍強硬

(中央社渥太華2日綜合外電報導)以色列總理尼坦雅胡今天說,他不會在軍事攻擊伊朗的決定上設定「底限」。但他說,如果各國追求的是與伊朗談判,等於是自入陷阱。尼坦雅胡還提出多項要求,挑戰德黑蘭。

他說:「我沒有對美國畫下紅線(底限),也不會設定最後底限。有鑑於以色列受到的威脅,我希望保留以色列軍事調度的自由,所有國家都需要這種自由。」
尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)今天飛抵加拿大,下週將訪問美國白宮與總統歐巴馬舉行會談,預料討論焦點將放在如何阻止伊朗發展核子科技。

尼坦雅胡飛抵渥太華不久,即在非正式場合會見加拿大總理哈珀(Stephen Harper)。尼坦雅胡4日飛往美國華府訪問。

尼坦雅胡與加拿大總理哈珀召開聯合記者會時,小心翼翼避免擴大美以之間的歧見。歐巴馬擔心以色列會在走完經濟制裁與外交途徑之前,逕自攻擊伊朗核子設施。

尼坦雅胡在與哈珀的聯合記者會提出以色列對伊朗的要求:廢除科姆(Qom)的地下核子設施、停止濃縮鈾並銷毀所有濃縮鈾成品,只保留一部分用來製造醫療用同位素或核能發電燃料棒。

尼坦雅胡說:「(伊朗)將重施故技,與以前一樣,希望召開會議或利用會議來欺騙或拖延時間,可以這麼說,讓他們得以繼續推進核子計畫,藉由加速推進,完成核子研發計畫。」他說:「我認為國際社會不該跌進這個陷阱。 」
在面臨經濟制裁,石油出口可能中斷情況下,伊朗上個月說,他們希望恢復核子計畫談判。但代表6大強權的歐盟外交和安全政策高級代表艾希頓(Catherine Ashton)尚未回應伊朗的提議。這項會談去年1月以後就停擺。
積極支持以色列的哈珀說,針對伊朗核子威脅,他希望找到「和平解決方案」。

尼坦雅胡將於5日會見歐巴馬,預料將討論進一步措施,以減慢或阻止伊朗核子計畫。以色列認為伊朗核子計畫對他們形成最嚴重的戰略威脅。1010303


更新時間 : 2021-04-13 02:09 GMT+08:00