Alexa

日感謝台援建災區老人住宅

日感謝台援建災區老人住宅

(中央社記者楊明珠福島2日專電)中華民國紅十字總會會長陳長文率團到日本311災區送暖,今天到福島縣相馬市1處公營老人住宅工地,探訪由台灣民眾捐款協建的公營住宅,這也是311震災後最先動工的住宅。

陳長文與紅十字會顧問、立委李鴻鈞等一行,今天從311大震災災區宮城縣搭長途巴士到福島縣相馬市拜會相馬市長立谷秀清,此行目的之一是去勘查台灣民眾透過紅十字會捐款協建的公營住宅。

有醫生背景的立谷在市府致詞時表示,去年311大地震當天,不少老人痛失親人,如何讓這些好不容易獲救的生命不再犧牲,是他的當務之急。

他表示,目前住在應急組合屋的獨居老人有99名,受災後65歲以上照顧65歲以上高齡者的所謂「老老照護」的戶數有12戶,受災的身障人士達188名。

他說,市政府為了防止「孤獨死」的問題,與住在組合屋的災民集思廣益,擬出「井戶端長屋(集合式住宅)」的構想。

他還表示,相馬市會好好經營這座關懷孤獨老人等弱勢災民的公營住宅,以不辜負台灣民眾的愛心。

他指出,50年前的日本社會就有「長屋」這種建築物採取守望相助的模式,相馬市要蓋的長屋每棟可住12戶,其中設有公共空間,洗衣機特別擺設在公共空間,讓居民有機會出來與別人交流,同棟居民每天至少聚餐一次,餐費低廉。

此外,這次震災後他發現,當地缺乏能提供救災志工下榻的設施,因此長屋設置公共空間的另一目的,是必要時可做為緊急救援的據點。

由紅十字會援建的長屋已於今年2月14日動工,這是大震災後首座動工興建的公營住宅,因此備受關注。
陳長文一行今天還實地勘查工地並獲准入內參觀,見到工人正努力趕工。

留日攻讀建築的李鴻鈞表示,這座長屋以木頭建造的樑柱相當厚實,具有耐震功能,而且這樣的木造屋可以很迅速打造。他並詢問立谷有關入住者收費的問題,得知收費因入住者收入而異,如果經濟能力較差,租金很便宜。

陳長文表示,台灣民眾捐助日本的善款,由紅十字會與日本赤十字社簽署重建計畫協議書,支持日本東北部災區進行六項重建建設,優先考量到社會上較為弱勢的災民。他認為相馬市的長屋工程動工快,是好事一樁。透過紅十字會,台灣的愛心捐款計劃在福島縣相馬市建老人住宅48戶、新地町建老人住宅29戶。

他透露,紅十字會名譽會長、總統夫人周美青這次原有意同行到災區探訪,日方當初也開始運作,但後來周美青顧慮到她的身分可能會勞師動眾造成困擾,因而取消。

陳長文一行今晚在東京,接受台北駐日經濟文化代表處代表馮寄台在官邸設宴款待。

日本赤十字社社長近衛忠煇也出席這場酒會,感謝台灣對日本的救援,並表示這場大地震讓台日之間的感情連繫更為親密了。(本文附照片及影音)1010302