Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

學者:可思考提供資源支持陸生

學者:可思考提供資源支持陸生

(中央社記者陳虹瑾台北2日電)台灣大學社會系教授林國明今天說,陸生交流存在民主、經濟、敵我等「三大邏輯」,若做諸多限制,會引陸生不滿;陸生未來可能對台有正面效益,政府可考慮以公共資源支持陸生。

陽光時務雜誌今晚在台北舉辦「陸生的第三種台灣想像」座談。林國明在座談會中作上述表示。

他指出,大陸學生和台灣人接觸後,有文化震撼、也有理解。例如,陸生在情感上是沒有辦法接受台獨的;但透過和台灣人接觸後,在理性上逐漸可以理解為何有人主張台灣獨立。

林國明觀察,台灣的陸生政策,有三大想法最突出,第一是民主的邏輯。陸生透過和台灣學生的接觸交流,可理解台灣社會民主、開放的價值,將來可以促進兩岸更大的交流機會。如果兩岸人民對彼此想法有更多理解,連結力量就能擴大。

其次是經濟的邏輯。他直言,很多私立大學招生不足,希望開放陸生後可以解決問題。

第三,是「敵我」的邏輯。他指出,許多人把中國大陸當成台灣敵對國家,認為陸生可能也是潛在的敵人、是「對台灣不友善國家的學生」,甚至覺得陸生「好像經過共青團訓練」。因此,台灣社會某些人主張不應該讓陸生佔據、分享台灣人民的資源,例如主張陸生無法加入全民健保。

林國明說,陸生政策若是以民主邏輯掩護經濟邏輯,同時又以敵我邏輯去做很多限制,反而會引起很多大陸學生的不滿,認為自身權益沒有受到台灣社會尊重。

他認為,如果台灣社會認為,陸生來台對兩岸未來的關係有幫助,「我們願不願意相信,這些陸生來用台灣的資源,會更了解台灣社會?而將來回大陸後,可能發生對台灣有正面效益?」若台灣願意相信陸生來台將產生正面作用,就應討論以公共資源支持陸生來台。
1010302


更新時間 : 2021-09-20 06:26 GMT+08:00