Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

瘦肉精美牛 全台大清查

瘦肉精美牛  全台大清查

(中央社台北2日電)高雄市衛生局2日公布賣場、餐館販售牛肉食材抽驗結果,共抽檢16件美國牛肉,其中在3家生鮮超市及1家牛肉麵館檢出4件含瘦肉精「萊克多巴胺」。全台多個縣市都在追查含瘦肉精肉品流向。

高雄市衛生局這波檢出瘦肉精違規店家分別為松青和平分店(供應商來源台北市樹森公司)、愛國超市建工分店(供應商為中盤的高市農順貿易,貨源上游由進口商台中全弘供應)、佳客來(由中盤商岡山長茂供應,上游貨源尚待查)及燕巢一家科技大學宿舍的麵食館(由中盤商屏東立群食品行供應,上游貨源待查)。

新竹市衛生局2日表示,日前抽驗美國生鮮牛肉4件,結果1件驗出含瘦肉精萊克多巴胺,已要求業者將違規肉品下架銷毀,並移請進口商所在地新北市衛生局後續處辦。

台北市衛生局稽查樹森公司銷貨流向,發現「樹森」去年12月23日進貨1259公斤,分3批次賣給松青超市76.5公斤,以及分14批次賣給高雄市牛排店,數量達1178.96公斤。北市衛生局今天依食品衛生管理法對樹森公司處新台幣6萬元罰鍰。

台北市衛生局2日也派員突擊稽查「麥當勞」、「漢堡王」等連鎖速食店、傳統市場等通路,要求業者出示檢疫證明文件,初步了解這2家速食業者均未使用美國牛肉。

新北市衛生局2日表示,自2月開始和北市聯手查緝的瘦肉精美牛,查出裕賀公司被檢出瘦肉精的同一批肉品有1344公斤,賣出551公斤,剩下的793公斤,已全數被新北市查封,擇日銷毀。「裕賀」有問題的肉品,與近日被檢出瘦肉精的的台中進口商「全弘」屬不同批。

此外,新北市衛生局派員稽查被檢出瘦肉精美牛的台中「全弘」中下游廠商「兆盛」、「永煜」2家公司,初步稽查發現2公司於去年9月分別進貨6000餘公斤,皆已販售完畢。

使用樹森公司提供肉品的日式丼飯連鎖餐廳「吉野家」及連鎖牛排館「鬥牛士」2日晚間都發布聲明,強調所使用的肉品都經SGS公司檢驗,證明不含任何危害人體健康成分,同時出具SGS公司的安全檢驗證明,並強調所用美牛均全數通過國家規定的程序合法進口,請消費者安心食用。1010302


更新時間 : 2021-07-26 13:53 GMT+08:00