Alexa

逾50萬人心律不整 先測脈博

逾50萬人心律不整  先測脈博

(中央社記者龍瑞雲台北2日電)醫師表示,正常心跳是每分鐘60到100下,每年超過50萬人因心律不整就醫,約1%患者需植入電子儀器。醫師建議,有心律不整者,可先自我把脈,觀察並記錄脈博。

台大醫院內科主治醫師劉言彬表示,每年有超過50萬人因心律不整而就醫,出現前兆可能有頭暈、極端疲倦、胸悶、昏倒前頭昏眼花、心悸、呼吸急促等;心律不整指心跳不規則,包括心跳過快或過慢。

正常心跳是每分鐘60到100下,劉言彬表示,求診的心律不整患者中,有1%患者需要植入電子儀器,包括心臟節律器、心室去顫器與心臟同步器。他舉例,對於心跳過慢者植入心臟節律器,心跳過快或亂跳者植入心室去顫器。

心律不整在沒有發作時,與正常人一樣,就醫時並沒有心律不整出現,因此,劉言彬建議,若出現不舒服時可先自我把脈,並向醫師陳述每分鐘跳幾下,及規則與否;若是規則的,自我測量30秒、乘以2,若不規則者測1分鐘;運動後應在休息5至10分鐘後測量。
1010302