Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

陸生看台灣:最熟悉的陌生人

陸生看台灣:最熟悉的陌生人

(中央社記者陳虹瑾台北2日電)「同學開玩笑叫我赤匪。」「他們問,你們是不是有飛彈會打我們?你上學要不要坐牛車?」一場陸生座談中,不少人提到不公平待遇,有人大嘆兩岸學生形同「最熟悉的陌生人」。

陽光時務雜誌今晚在台北舉辦「陸生的第三種台灣想像」座談。近20名陸生出席這項座談,與談陸生提到對台灣的印象,有的人對國片「賽德克、巴萊」、台灣綜藝節目「康熙來了」印象深。

有陸生受到「順手捐發票」廣告影響,主張來台加入慈善公益活動,例如淨灘、社區服務;還有陸生說,來台灣最大收穫就是學會「循民主途徑爭取權益」。

不過,不少人提到生活的多樣限制。就讀文化大學歷史系的余澤霖就說,平時台灣同學開玩笑時叫他「赤匪」;還有老師上課時當著全班的面,批評大陸各種制度,造成陸生「很不爽」;更難堪的是,台灣同學全在笑他們。有人難過的問,「你們憑什麼,把國家(議題)這麼大的責任,放到我們幾個頭上?」
在生活方面,不少人反映,由於無法參加健保的加保,造成許多陸生「不敢去看病」。余澤霖舉例,一個陸籍同學打籃球受傷、手脫臼,醫藥費竟花了新台幣1萬4000元,「這簡直比大陸還黑!」他疑惑的問,「台灣不是一向標榜民主、人權嗎?難道看病花一萬四也算人權嗎?難道三限六不也算是人權嗎?」
余澤霖說,父親安慰他說,兩岸關係走了60年,陸生才剛剛開始而已。余澤霖也引用淡江大學中國大陸研究所所長張五岳的發言說,民主的價值,應該在於相互理解、相互寬恕、相互尊重。

1名台灣大學政治系交換生、加入濁水溪社的學生觀察,許多台灣朋友關心社運、外勞議題、原住民權益,對弱勢團體的多元問題有深入理解,「但是為什麼面對陸生,你們(台生)都沒差?」
她直言,許多台灣學生對陸生面臨的問題,大多數其實是無感、不清楚,她感嘆,兩岸學生「真的是最熟悉的陌生人」。

這名學生表示,不少陸生放棄國外大學的升學機會,因為認可台灣生活方式,來到台灣。

她表示,陸生來台要背負政治上的壓力,例如國台辦會「交代一些事情」;來台後,非常盼望人和人之間,建立在平等和真誠的溝通之上。她說,大陸學生們其實是「933個非常鮮活的生命的個體」,盼兩岸學生抱持真誠的心態,自然而然互動、交流。1000302