Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

扁戒護外醫 北監:最快下週

扁戒護外醫  北監:最快下週

(中央社記者邱俊欽、蔡沛琪桃園縣2日電)法務部今天晚間表示,經過醫師專業評估,決定准予前總統陳水扁戒護外醫。台北監獄接獲通知後,著手進行相關作業,最快下週會安排扁到衛生署桃園醫院檢查。

法務部矯正署台北監獄表示,陳水扁2月中因腸胃不適申請看診,經北監特約醫師診察治療後,建議進行糞便採樣潛血檢查,初步檢查結果無潛血反應,也未排除扁罹患大腸癌的可能。

前副總統呂秀蓮、陳水扁的兒子陳致中今天分別前往台北監獄探扁。陳致中指出,扁精神狀況不佳、體型消瘦,盼望基於醫療人權,准於戒護外醫。

北監也在陳致中下午會客完畢後,安排衛生署桃園醫院肝膽腸胃科醫師檢查陳水扁的身體狀況,經過扁向醫師表示最近排便習慣改變,有時便祕,有時拉肚子等狀況,醫師建議台北監獄可安排扁進行儀器檢查。

台北監獄也將醫師的建議報請法務部,法務部在晚間表示,經過醫師專業評估後,決定准予陳水扁戒護外醫。

桃園醫院表示,醫院平常負責北監收容人的醫療看診,並由各科別的醫師輪流任務,下午由肝膽腸胃科醫師問診,至於收容人是否戒護外醫均交由醫師提供專業判斷。

北監晚間接獲訊息後,立刻進行戒護外醫相關作業,包括戒護過程警力安排,並與桃園醫院聯繫安排檢查流程。

台北監獄秘書蘇坤銘晚間表示,會根據法務部指示,儘速安排陳水扁戒護外醫,但「最快在下週」,時間無法對外說明。

由於台北監獄必須進行相關作業安排,包括考慮醫院檢查流程作業;而台北監獄轄區所屬的桃園縣警察局龜山分局,晚間尚未接獲請求警力支援通知。

陳水扁曾在去年1月間,因為心臟不適戒護外醫到桃園醫院檢查,並接受相關診療,扁於當天往返北監。
1010302


更新時間 : 2021-10-23 19:05 GMT+08:00