Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美牛議題 馬:交給專業討論做決策

美牛議題 馬:交給專業討論做決策

美牛議題,在各界激烈反應聲中,國民黨主席馬英九放慢步調。他在29日中常會上聽取農委會主委陳保基報告「美牛議題—肉品含萊克多巴胺報告案」後表示,政府對於美牛議題不預設立場、沒有時間表、也未對美方承諾三原則。

馬英九強調,我們是講理的政府與社會,任何問題應冷靜、理性探討,到底飼料添加物是否對人體有害,應參考其他國家作法,靜待專業討論與研究結果,作為決策依據。

他說,過去業者申請審查,以確定萊克多巴胺飼料添加物,是否對人體有害,民國九十五年宣布禁用,並向世界貿易組織申報。禁用後,去年衛生署邊境管制,在進口美國牛肉中驗出萊克多巴胺,而加以禁止進口,因此引起美方關切。 

對於目前政府的作法,馬英九強調,第一,沒有預設任何立場,一切尊重專業;第二,沒有列出任何時間表,尊重行政與立法兩院協議,近期內立法院就相關問題修法或立法之前,行政部門不以行政命令解禁;第三,沒有對美方做任何承諾。 

他說,去年萊克多巴安被檢出後,衛生署在海關對美牛的檢查,標準都是一貫的,只要檢驗出來就不讓它通關。他接見美國官員或國會議員,答覆都一樣,就是我國禁用這種飼料添加物,若解禁,需做好與民眾溝通,因為食品衛生與消費者健康是政府第一考量,「我們沒有對美方作任何承諾。」 馬指出,農委會現階段採取的方式是先從專業角度去理解,這種飼料添加物是否危害人體健康?同時參考其他國家作法,政府將靜待相關專業討論或研究的結果,作為決策的依據。2012/03/01


更新時間 : 2021-10-18 04:07 GMT+08:00