美國關注藏人自焚 中國嗆聲"不得干涉內政"

針對星期一美國國務院表示關注中國藏人自焚事件,中國外交部發言人劉為民表示,中國堅決反對美國利用宗教事務干涉中國內政。

劉為民在週三的例行記者招待會上,就美國國務院星期一發表的對中國藏人自焚事件 "深切關注"的言論進行回應。劉為民表示,藏區一再發生僧人或還俗僧人自焚事件,是不符合藏區廣大人民群眾希望看到和平穩定的意願。劉為民表示,大陸政府很重視、也很維護各族群的各種基本權利,其中包括宗教自由。

1月9日,在美國國務院的例行記者會上,當有記者問及藏人自焚事件時,國務院發言人維多利亞·紐蘭(Victoria Nuland)説:我們深切關注過去幾天來已經有三名藏人自焚的報告。美國政府一直持續不斷地、直接地向中國政府提出藏人自焚的問題。這些行為清楚表明瞭,中國嚴厲限制人權和宗教自由的做法引發了巨大的憤怒。

紐蘭表示,美國政府已經敦促中國政府要和藏人進行富有成效的對話,同時要允許記者、外交人員和其他觀察員能夠準確地進行報導,並要尊重所有中國公民的人權。

據來自西藏的報導説,自2012年新年開始以來,中國藏區已經發生了3起自焚事件,其中一名藏族喇嘛8號在青海省安多地區的達日縣自焚身亡。這也是青海地區首度出現自焚事件,先前的自焚都發生在四川。自2009年以來,中國境內選擇自焚的藏人一共有15位。

去年11月,美國國務卿希拉蕊在夏威夷參加亞太經合組織會議時曾在一次講話中指出,藏人自焚"以絕望的行動"來抗議中國的做法,令美國感到震驚。克林頓表示美國將繼續敦促中國選擇走一條不同的道路。2012/01/12