Alexa

妻炒匯掀波 瑞士央行總裁下台

妻炒匯掀波 瑞士央行總裁下台

(中央社台北9日電)瑞士央行總裁希德布蘭(PhilippHildebrand)今天宣布請辭,主要在於其妻子去年1筆外匯買賣,使這名瑞郎頭號守護者的信譽大受打擊。

瑞士央行今天在新聞稿中宣布,現年48歲的希德布蘭將在當地時間下午3時15分針對其決定發表聲明,「他也會公開若干文件」。

瑞郎兌美元與歐元飆升至歷史高點,曾對瑞士經濟形成嚴峻威脅,如今希德布蘭退出瑞士央行—瑞士國家銀行(SNB)由3人組成的委員會,使得瑞士頓失這名成功止住瑞郎升勢的決策人士。

隨著媒體爆料希德布蘭的家人可能運用內線消息牟利,他辭職下台的壓力也與日俱增。儘管內部調查證明希德布蘭清白,其妻去年8月大舉買進50萬4000美元,瑞士央行3週後馬上設定瑞郎匯率上限,此舉仍被認定「具敏感性」。

VTB Capital和Swissquote Bank SA經濟師均指出,希德布蘭下台將任由投資人測試瑞郎上限。

日內瓦Swissquote首席外匯分析師羅森斯垂克(Peter Rosenstreich)表示:「市場目前將懷疑,歐元兌瑞郎的1.20瑞郎底價威信是否陷入危機。任何對這條底限構成的重大威脅,都將立即遭遇強硬回應。」
台北時間晚間9時56分,瑞郎兌歐元,報1.2138瑞郎兌1歐元。自瑞士央行去年9月6日祭出匯率底限以來,瑞郎便未曾突破1.20瑞郎關卡。(譯者:中央社尹俊傑)1010109


更新時間 : 2021-01-24 17:58 GMT+08:00