Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台商資助陸童 保存中華文化

台商資助陸童  保存中華文化

(中央社記者鄭崇生上海9日電)「耶誕節是西方宗教節日,大家懵懂過節;華人小朋友卻鮮少知道農曆春節相關的故事」。台灣出身的陳悅記基金會創辦人陳玠甫,準備自掏腰包幫助大陸貧困學童,保存中華文化。

陳玠甫曾在台灣電子媒體任職,轉赴美國取得碩士學位後短暫重返台灣媒體,6年前到大陸創業,成立雙語幼稚園與餐廳。去年底,一直懷有中華文化大夢的陳玠甫總算實現夢想,成立「陳悅記基金會」,要保護將失傳的傳統中華文化。

「陳悅記」是台灣台北大龍峒陳氏家號,在清朝曾出過3位舉人,目前在大同區祖宅還保有1對舉人旗竿,屬台北市市定古蹟。身為前清舉人後代,陳玠甫雖有西方留學教育背景,卻沒改變他對中華文化的強烈信仰。

陳玠甫預定3月啟動人民幣逾100萬元的資助計畫,遴選5到16歲的大陸貧困兒童,學習中國非物質文化遺產或逐漸失傳的傳統技藝,如滑縣皮影戲、泉州南管、赫哲族的說唱藝術「伊瑪堪」及古琴等;而負責教導的,則是年長或生活困苦的大陸藝文界人士
他認為,透過這種方式,既能讓年長或生活困苦的文化人有經濟收入,幫助更多「大陸茂伯」,也讓大陸貧困學童有學習課外才藝的機會。

但要怎麼說服學童父母,陳玠甫說,他會向成績優異的學生,提供每年不少於3次的獎學金,並在他所經營的餐廳舉行成果發表會。

為實現這項計劃,陳玠甫在上海新開幕的私人招待會所,30%的營收將作為資助經費。而他的會所,是以提供私房菜的會員制方式營業。

為什麼對中華文化如此熱愛?陳玠甫說,台灣保有中國很多的人文善良內涵,而大陸幅員遼闊,若非文化大革命,這片土地能滋養出更多不同文化的種子。且在世界四大文明古國裡,中國文化是唯一沒有中斷過的,若能保留各種不同層次、地域的文化,對世界有貢獻,對「我們自己更重要」。

陳玠甫指出,大陸改革開放後,西化的情況其實很嚴重,以他經營的幼稚園為例,家長都只相信雙語教學才是好;而他想為6歲的女兒買一本講述中國民間故事的書,在大陸卻買不到,在中華文化幼教教材上,台灣作的比大陸強。

他認為,只有文化生命力,才能讓人變得文明,就像「食不言、寢不語」的修養若能被廣泛流傳,就是中華文化。(本文附照片)1010109


更新時間 : 2021-05-06 07:07 GMT+08:00