Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

徵金融交易稅 歐盟內部意見多

徵金融交易稅  歐盟內部意見多

(中央社記者曹宇帆布魯塞爾特稿)歐洲聯盟應否開徵金融交易稅以增加財源並規範金融市場秩序,歐盟會員國法國態度積極,德、義則主張謹慎推展,但英國堅決反對,各國堅持己見,僵持不下。

歐債危機加深歐盟各國籌措資金償債的壓力,如何開闢財源,歐盟動作頻頻,先是不顧國際反彈,自今年1月1日起課徵航空碳稅,緊接著研議多時的開徵金融交易稅的呼聲,再度浮上檯面。

2010年10月,歐盟率先提出開徵金融交易稅的構想,去年9月,歐盟執委會提案,擬自2014年起,針對歐盟境內所有金融機構徵收金融交易稅,估計可替歐盟每年增加550億歐元稅收,但前提得獲歐洲理事會(European Council)同意。

法國債台高築,法國統計局(INSEE)公布的資料,公債占國內生產毛額(GDP)85.3%,達1兆6890億歐元,因此新年度法國頒布多項增加政府收入新制,希望藉以化解財政赤字。

其中在交通法規方面,高速公路超速,罰款調高至1500歐元,急於尋求連任的法國總統沙柯吉(Nicolas Sarkozy),在3日宣布將徵收社會增值稅(Social VAT),並打算不待歐盟決議,在月底就開徵金融交易稅。

法國當局計劃打消赤字的積極作為,雖使公債占GDP由86.2%降至85.3%,但評價兩極。巴黎銀行執行長普侯(Baudouin Prot)分析,需要全球同步實施課徵金融交易稅才有意義,單邊操作恐導致資本外流。

也因為如此,經濟規模在歐元區次於德法的第三大經濟體義大利,雖然據歐盟統計局(Eurostat)資料,公債將近1兆9000億歐元,佔GDP120%,義大利總理蒙蒂(Mario Monti)提及課徵金融交易稅時,態度仍相當謹慎。

他說,義大利雖支持但建議應在歐盟層面採取統一行動,並不贊成單一國家率先實施。

歐元區另一主要國家德國,基於熱錢擾亂金融市場秩序加深歐債危機,也傾向應開徵金融交易所得稅,不過避免操之過急。德國並不贊成法國單邊操刀的作法,建議至少由歐元區開始實施新稅制。

德國政府發言人塞柏特(Steffen Seibert)說,德國的立場向來秉持在歐盟範圍內課徵金融交易稅,或者至少在歐元區17個會員國內實施。

非歐元區國家中,英國堅決反對。據專注歐盟政治的報紙「歐盟觀察家」(EUobserver)報導,英國擔憂金融交易稅,會使許多金融機構撤離倫敦轉往稅賦較輕的中國大陸與瑞士,導致倫敦全球金融中心地位不保,損及國家利益。

英國首相卡麥隆(David Cameron)更表明,除非全球有一致的做法,否則他堅決反對向金融業開徵任何新稅。

增加政府財政收入填補債務缺口,雖是歐盟會員國當務之急,但如何調和各國不同利益以取得一致做法,歐盟各會員國仍意見分歧,莫衷一是。1010109


更新時間 : 2021-05-14 16:28 GMT+08:00