Alexa

花蓮福祉優先 傅崑萁挺馬

花蓮福祉優先 傅崑萁挺馬

(中央社記者劉嘉泰花蓮縣9日電)花蓮縣長傅崑萁今天公開表態支持國民黨總統候選人馬英九,對於這個決定,傅崑萁自認是在考量花蓮鄉親的福祉必須優先照顧,所做的正確決定,但他的內心是在天人交戰。

客家子弟傅崑萁,踏入政壇的第一戰就是第5屆立法委員選舉,當時披上親民黨的戰袍一戰成名,為親民黨在花蓮搶下1席立委席次,緊接著連任第6屆和第7屆立委,並於2年前轉戰百里侯,當選花蓮縣長。

傅崑萁處理事情的決策過程,不假他人之手,幾乎全由自己做決定,例如,在當選花蓮縣長的演說中,脫口而出要任命妻子徐榛蔚擔任副縣長,在場觀禮人士都大吃一驚,成為政壇話題。

帶領傅崑萁進入政壇的貴人正是宋楚瑜。傅崑萁也以啟蒙之師尊稱宋楚瑜,他說,「宋楚瑜是畢生的導師,對他只有尊敬,絕不敢造次」。

這次總統大選因宋楚瑜參選,把傅崑萁逼進天人交戰的漩渦中。傅崑萁一方面難捨宋楚瑜的提攜之情,一方面卻又要考量花蓮鄉親的福祉,他說,如果兩岸不穩定,花蓮的觀光產業就會遭殃,只有馬吳連任維持兩岸穩定,花蓮的發展才有機會。

「我在2個多月前,就已當面向宋主席報告過了」,傅崑萁說,為了花蓮34萬的鄉親,這次總統選舉支持宋主席真的困難。

傅崑萁認為,以往不論藍綠誰當選,花蓮始終都未獲得政府的照顧,這次忍痛割捨宋楚瑜公開挺馬,主要還是著眼於花蓮未來的發展,尤其是財政收支劃分法,將會要求國民黨儘速推動通過,讓花蓮每年能多分配到新台幣45億元的經費。

傅崑萁一旦做出決定,就不輕易改變,事後也不會再多做解釋或向他人詢問。不過今天在公開表態挺馬後,傅崑萁卻打電話向媒體朋友詢問,「這樣做得對不對?」、「這樣正確吧?」
傅崑萁在表態公開挺馬的同時,也公開向選民喊話,希望在政黨票部分,應該給宋楚瑜一個公道。顯然在傅崑萁內心深處,還是很在意人情義理,始終放不下宋楚瑜的提攜恩情。1010109