Alexa

建商延遲交屋 判賠2千萬

建商延遲交屋  判賠2千萬

(中央社記者黃意涵台北9日電)位於新北市新店區某建案的建商,因逾期完工而延遲交屋,遭住戶索賠;台北地方法院審理後,判決建商需賠償違約金2096餘萬元給39名購買該預售屋的住戶。全案可上訴。

根據台北地院今天公布的判決指出,有住戶於民國94年間和建商簽下房屋暨土地預訂買賣契約書,購買新北市新店區某建案。

住戶指控,建商於民國94年1月間已申報開工的,遲至98年4月間才取得建案第1、2期的使用執照,第1期工程遲延830日,第2期工程遲延465日,因此要求建商給付違約金。

判決指出,建商不否認逾期完工,但表示主要原因為有保護基座結構預留鋼筋腐蝕、舊有油槽設施需遷移、公共排水溝侵入地界、門牌初編作業遲延等不可歸責的事由。

法院調查,認為建商所提的遲延原因,都是可事先發現的情形,可預先擬定處置方式及安排施工流程與工期進度,不能以事後要排除這些遲延因素為由,主張免責,判建商需賠償違約金2096餘萬元給39名購買該預售屋的住戶。全案可上訴。1010109