Alexa

銀行運鈔搶案偵破 5嫌到案

銀行運鈔搶案偵破  5嫌到案

(中央社記者管瑞平苗栗縣9日電)台灣企銀行員2日至苗栗某餐廳收取營業款項途中遭搶,警方今天宣布破案,帶回5名嫌疑人進行偵訊,其中邱姓主嫌落網時,身上帶有槍枝,彈匣內裝有具擴張殺傷力的達姆彈。

2日上午,台灣企銀后里分行3名行員駕駛公務自小客車前往苗栗縣鯉魚潭水庫附近「天空之城」景觀餐廳收取營業款項新台幣127萬餘元,回程在距離餐廳僅1.3公里的苗52線與苗52-3線路口,遭到以邱姓男子為首的強盜集團製造假車禍,分持2把長槍、1把短槍行搶後逃逸。

案發後,警方組成專案小組,鎖定邱姓男子犯罪集團,並由苗栗地檢署檢察官黃偉,指揮刑事局偵6隊、苗栗縣刑警大隊、苗栗分局偵查隊20多名警力,分別前往桃園、台北、台中等地跟監埋伏。

專案小組昨天下午1時左右,持拘票在台北市公館鬧區查獲邱姓主嫌及蔡姓共犯,當時街頭人車往來頻繁,2名小隊長一眼認出邱姓男子,立即衝上前一左一右將他壓制在地,赫見邱男腰際配有1把克拉克90制式手槍,彈匣內有3發子彈是足以穿透防彈背心的達姆彈,員警回想「實在驚險」。

警方調查,負責策畫、分工的54歲邱姓主嫌,對外自稱是天道盟顧問,平日擁槍自重,前年還曾在新北市犯下持槍殺人案,居無定所、四處逃亡,行蹤向來隱密;此次透過友人得知餐廳與銀行合作,定期由行員到府收取營業款項,於是找來同夥犯案。

警方表示,邱姓主嫌去年底曾和居住在餐廳附近的1名男子見面,並至現場勘查地形,經過1個月策畫、行搶,將持續深入調查,釐清案情。

截至下午4時,警方共拘提5人到案,除了邱姓主嫌外,還有當日參與行搶的23歲張姓男子、35歲劉姓男子以及分別負責媒介共犯、協助接應的蔡姓、黃姓男子,另1名嫌疑人仍在逃。

警方查獲克拉克制式手槍及子彈多發,並追回贓款10萬餘元,全案以加重強盜、妨害自由、槍砲彈藥刀械管制條例等罪嫌移送法辦。1010109


更新時間 : 2020-12-05 04:40 GMT+08:00