Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

蔡煌瑯:「大聯合政府」可避免內耗團結台灣

蔡煌瑯:「大聯合政府」可避免內耗團結台灣


針對民進黨總統候選人蔡英文提出大聯合政府的構想,民進黨立院黨團九日召開記者會,黨團幹事長蔡煌瑯表示,過去「唐飛模式」確實有意識型態無法磨合的問題,未來不會重蹈覆轍。他表示,以目前藍綠板塊實力接近,未來不論民進黨或國民黨,國會選舉即使過半一定是脆弱過半,無法穩定政局、團結台灣。

蔡煌瑯說,「大聯合政府」精神就是用合作取代對抗,用協商取代表決,是為了避免內耗、團結台灣,終結意識形態的對立、唾棄扒糞式的對抗,絕對不是權力的分配,而是推動國政責任共同分擔、是民主制度的最佳組合,對國家運作百利而無一害。

蔡煌瑯表示,蔡英文當選後應立即召開各黨領袖會議,化解選舉恩怨。大聯合政府不是權力分配,而是推動國政責任,過去12年來的經驗,不論是民進黨的朝小野大,或是國民黨的完全執政,以目前選舉制度「贏者全拿」只讓總統的權力集中,朝野對立嚴重,相信民眾已厭倦朝野對抗,會期待大聯合政府的成形。

蔡煌瑯說,未來「大聯合政府」的精神,不論是九二共識、一中各表、九二精神、台灣共識甚至住民自決,都應該在「合作、包容、體諒、協商、民主」的原則下獲得最好的解決




更新時間 : 2021-05-12 23:57 GMT+08:00