Alexa

許信良:宋楚瑜有能力整合泛藍和民進黨合作 有機會成為台灣閣揆人選

許信良:宋楚瑜有能力整合泛藍和民進黨合作 有機會成為台灣閣揆人選


民進黨主席蔡英文表示,未來將透過民主協商,不分黨派籌組「大聯合政府」,行政院長也不一定是民進黨籍。對此一說法,前民進黨主席許信良九日表示,「大聯合政府」不會是民進黨一人一黨執政,意識型態的對抗就不會那麼嚴重。他個人研判,在此情況下,親民黨主席宋楚瑜組閣的機會很高。

許信良表示,蔡英文的兩岸政策可透過「大聯合政府」的政策與形式表達出去,而且她也強調兩岸政策不是多數決,是以「協商式民主」,而協商式民主就是反對者意見要包括進去,也就是必須包括不同意見者的意見。

許信良接受媒體專訪時說,大家覺得馬英九沒有能力,但宋楚瑜有能力、很能幹,所以宋楚瑜仍然可以得到不少支持,尤其蔡英文說閣揆可以不是民進黨人了,因此只要在選後,有人可以重整泛藍的工作跟民進黨合作,那個人就是閣揆人選。

許信良強調,可以鼓勵宋楚瑜的支持者,大膽出來投宋楚瑜,因為只要宋楚瑜的選舉表現很好,就可能擔任行政院長;如果馬英九先生連任,宋楚瑜就不可能當閣揆了。

許信良表示,「大聯合政府」不是聯合政府,也不是大黨跟小黨合作,而是跟國會的主要政黨合作,也不可能沒有國民黨參加。

許信良說,馬英九執政最大的問題,就是從來沒有協商,也不跟自己黨內協商,為了政治利益,藍綠對抗鬥爭也就沒完沒了。