Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

金龍獻瑞 新北福袋10+1元

金龍獻瑞  新北福袋10+1元

(中央社記者黃旭昇、陳至中新北市9日電)新北市政府今天公布,春節推出北宋書法家米芾、蘇軾字帖的春聯「金龍獻瑞」,與象徵101年的10元、1元合體福袋,將由市長朱立倫拜年、走春賀歲時使用。

新北市政府推出的春聯「金龍獻瑞」,以金色線條勾勒的金龍圖案為襯底,以墨黑色的名書法家字體為主,左邊以「新北市長朱立倫敬賀」落款。

市府指出,龍有著正氣、吉祥的象徵,以龍的元素做底紋,除呈現出含蓄、溫潤、遒勁有張力的氣勢外,更有著喜慶與吉祥的涵義。

市府表示,所選的金龍獻瑞都是北宋書法家作品,「龍」為蘇軾的墨寶,「金獻瑞」為米芾的墨寶,都是從行政院的中文全字庫中挑選出來。

蘇軾是北宋全能作家,在詩、詞、文各方面都是開派人物。散文與歐陽修,並稱歐蘇;詩與黃庭堅,並稱蘇黃,詞與辛棄疾,並稱蘇辛。書法、繪畫等藝術也是開派人物。在「蘇、黃、米(米芾)、蔡」四大書法家,蘇軾名列前茅。

有吉祥象徵的「金龍獻瑞」祝賀春聯,共印製144萬張,由29區公所透過里鄰系統分送,也在市府聯合服務中心設置春聯免費索取服務櫃檯,供有興趣的民眾索取。

至於「金龍獻瑞」福袋,裝有10元硬幣、1元硬幣各1枚,象徵101年。市政府祕書處長蔡麗娟說,福袋將作為市長朱立倫走春時,發送民眾祝賀市民龍年行大運使用。

福袋除了有蘇軾與米芾的「金龍獻瑞」墨寶,還以蝙蝠與壽桃結合的吉祥圖案「福壽圖」為底紋。蝙蝠為中國傳統文化中的吉祥動物,取其「蝠」的諧意,代表著福氣的象徵;壽桃呈現富貴吉祥、健康長壽的意涵。
1010109


更新時間 : 2021-05-18 12:13 GMT+08:00