Alexa

家有病童 沈可尚拍片感同身受

家有病童  沈可尚拍片感同身受

(中央社記者黃慧敏台北9日電)金鐘獎導演沈可尚為自閉症孩子拍攝的「遙遠星球的孩子」紀錄片,2011年拿下3座金鐘獎。拍攝期間,他的兩名女兒相繼出生,但也罹患不同病症,讓他拍攝時特別能體會父母的心。

「遙遠星球的孩子」獲得去年金鐘獎教育文化節目獎、非戲劇節目類導演獎及剪輯獎。沈可尚透露,拍攝這部自閉症孩子紀錄片的同時,他的兩個女兒也相繼出生,而且不約而同各自罹患不同病症。

他說,「二女兒出生時,覺得老天爺是在跟我開玩笑,大女兒出生腦中有蜘蛛網膜囊腫、小女兒有血管瘤,所以在拍攝這部片時我特別能體會自閉症孩子父親的心情。」
沈可尚1999年畢業於國立台灣藝術學院(後來改制為國立台灣藝術大學)電影系導演組,是廣告片、紀錄片及MV導演。「遙遠星球的孩子」紀錄片是沈可尚團隊歷時3年拍攝完成,他們跟隨著自閉症者如外星人地球歷險記的奇異旅程、聽自閉症父親述說孩子帶給他的愛與人生啟發,從自閉症重新認識自我,驚見生命中潛藏著的愛與智慧。

其中,第2集「我是蔡傑」記錄了專職奶爸蔡爸爸6年來陪伴蔡傑學寫每一個字、學念每一句話、學溜直排輪。每一本故事書,蔡爸爸都至少要唸上35遍,蔡傑才會開始記住;蔡爸爸甚至在蔡傑3歲半時辭去工作,用部落格記錄下兩人相處的時時刻刻。

蔡爸爸說,「如果不是因為蔡傑,我的生命會很無聊,我今天不會成為現在的我」。

除了「遙遠星球的孩子」,沈可尚決定再接再厲讓更多人了解自閉症家庭的故事。他說,「即將完成的另一部自閉症紀錄片:『非特男人』就是希望大眾能了解自閉症者的世界,希望給觀眾一個重新認識自己與他人和這個世界的機會」。

「遙遠星球的孩子─我是蔡傑」10日晚間10時在公視「紀錄觀點」節目播出;「自閉症之謎」13日同樣時間播出。1010109