Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

尬智慧手機 相機廠精銳盡出

尬智慧手機 相機廠精銳盡出

(中央社台北9日電)新力 (Sony)、佳能(Canon )與三星電子 (Samsung Electronics)等相機大廠將竭盡所能避免它們一番苦心所推出的新款相機步上Flip、GPS接收器等產品的後塵,因智慧型手機崛起,而逐漸沒落。

彭博報導,拉斯維加斯消費電子展(CES)本週即將登場,各大相機廠無不使出渾身解數,一口氣推出十幾款全新平價數位相機。這些新款相機將配備各項標準功能,例如防水與能夠吸引坐立難安小孩目光聚焦在相機上的特殊軟體等。

相機大廠精銳盡出,目的是希望能夠扭轉占相機市場大宗的入門款數位相機銷量銳減頹勢,並試圖從智慧手機所瓜分的市場中殺出一條血路。

為迎戰蘋果 (Apple )、諾基亞 (Nokia OYJ )與其他廠牌智慧手機的照相技術精益求精,各大相機廠在明天登場的CES將推出各項新機,具備可直接上傳相片至電視與電腦等各種功能。

三星資深副總裁蘇利文(Reid Sullivan)受訪指出:「包括三星在內的所有相機大廠,必需強調相機的價值主張,以及與智慧手機的差異性。」
總部位在南韓水原市(Suwon)的三星,將推出8款具備無線傳輸影像至其他裝置功能的相機。

美國市場研究機構NPD集團(NPD Group)分析師卡丁(Liz Cutting)表示,能夠拍攝高解析度相片與錄影功能的智慧手機崛起後,傻瓜數位相機就逐漸沒落。

卡丁表示,智慧手機也讓照片與拍攝的影像上傳臉書(Facebook)與Flickr等網站更加方便。

NPD去年12月26日指出,截至11月底,美國去年入門款相機零售銷售,較2010年銳減17%,達1200萬台。
NPD並未提供銷售額數據。隨著手機照相技術日新月異,相機銷量從2009年以來就開始沈淪。

市場研究機構顧能公司(Gartner)估計,美國同期智慧手機銷量達9500萬支。

NPD公布資料顯示,截至11月底,美國去年消費者利用手機拍照的比例由2010年的17%攀抵27%,反觀消費者利用傻瓜相機拍照比例則由52%滑降至44%。(譯者:中央社趙蔚蘭)1010109


更新時間 : 2021-05-06 19:07 GMT+08:00