Alexa

愛迪生公益 還差3百多萬

愛迪生公益  還差3百多萬

(中央社記者林思宇台北9日電)台灣科學教育館今天表示,101年愛迪生出發公益學習活動希望募到新台幣588萬元,還差388萬元,希望大家響應,讓更多偏遠地區小朋友能有機會到台北體驗科學。

科教館長朱楠賢表示,愛迪生是家喻戶曉的發明大王,從小家庭貧困,只受過3個月的小學教育,從12歲就開始在火車上工作,儘管如此,仍努力不懈,在少年時代就對自然科學產生濃厚興趣,開始發明生涯,留下2000多項發明,是青少年學習的榜樣。

朱楠賢說,台灣單親、隔代教養家庭越來越多,這些家庭大人都背負著家庭經濟的重擔,孩子們缺乏陪伴;偏鄉孩子長期處於資源稀少、交通不便的環境,需要外界協助。

100年度愛迪生出發公益活動總共辦理75梯次,總共有3000名孩子參與科學活動,包括科學主題導覽、科學實驗DIY、夜間自然觀察課程、陽明山火山地形課程等。

參與過活動的台南仙草國小劉姓學生在卡片上寫道,「謝謝大家的幫忙,讓我第1次在外面過夜。」
參與過活動的彰化路上國小教師說,希望能給學生最好的,都市小孩有的,「我們也要有」。

朱楠賢說,101年將擴大辦理,增加1000名學生參與活動,所需經費預估588萬元,目前還需要388萬元,盼外界響應。1010109