Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

菲宗教大遊行 警防恐斷訊

菲宗教大遊行  警防恐斷訊

(中央社記者林行健馬尼拉9日專電)菲律賓規模最大的天主教宗教盛典--黑拿撒勒人出巡,今天上午在恐怖威脅傳聞下展開,警方為防止恐怖份子在數以百萬計的人群中發動攻擊,已將手機及網際網路斷訊。

一年一度的黑拿撒勒人出巡今天上午展開,美國國務院6日才剛對菲律賓發佈旅行通告,提醒美國國民提防恐怖襲擊威脅,菲律賓總統艾奎諾三世也要求民眾提高警覺。

黑拿撒勒人上午8時開始出巡,為防止恐怖份子發動襲擊,馬尼拉警方已將神像巡行沿線的手機及網際網路訊號關閉,空中也有直升機盤旋監控。

這意味著民眾無法使用手機及上網,但恐怖份子也因此無法相互聯繫或者用手機引爆炸彈,廣大民眾都對警方的措施表示諒解。

警方昨天將馬尼拉置於全面警戒狀態下,馬尼拉地區1萬5000警力,全部都執勤待命。

警察總長巴托洛米(Nicanor Bartolome)今天向媒體坦承,早在去年10月就傳出馬尼拉面臨恐怖威脅的風聲,但是直到最近情報單位發現9名南部恐怖子出現在馬尼拉,這項威脅才獲得確認。

恐怖威脅無法阻止菲國信徒的熱忱,神像花車出發地點的季里諾檢閱台(Quirino Grand Stand)廣場就有約50萬人聚集,估計沿途參與的信徒將超過800萬人,現場民眾全神投入於這場盛典,幾乎都把恐怖威脅拋到腦後。

拿撒勒人是指耶穌,今天出巡的耶穌像早年在火災中被煙薰黑,所以稱為黑拿撒勒人。這尊神像今天將從季里諾檢閱台廣場,一路巡返供奉地奎艾波區(Quiapo)教堂,全程約6公里。

由於人潮洶湧,黑拿撒勒人神像行進速度緩慢,截至中午還走不到全程的一半,警方估計這場盛典要耗時14個小時,也就是要到晚上10時才能結束。在此之前,軍警單位都會保持高度戒備。(本文附有照片及影音)1010109


更新時間 : 2021-07-25 16:38 GMT+08:00