Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

「第一份工作是機場護照查驗」

神探李昌鈺回「娘家」演講

李昌鈺來移民署演講,生動有趣的案例講解,令在場移民官們學習到許多辨識查證技巧。

李昌鈺來移民署演講,生動有趣的案例講解,令在場移民官們學習到許多辨識查證技巧。



「看破人情識破膽,看破時事冷破心!」擁有如此卓越的辦案能力,你知道李昌鈺從警之後的第一個服務單位是哪裡?他是如何成為一代刑事鑑識大師?

一段鮮為人知的歷練,原來李昌鈺在50餘年前自警官學校畢業後,第一個被分發的單位,是在移民署的「國境事務大隊」前身的松山國際機場證照查驗隊,擔任護照查驗的角色。由於查驗隊必須對護照進行辨偽工作,各項訓練也奠定了李昌鈺日後成為刑事破案專家的基礎。

李昌鈺應邀到移民署發表「如何打擊跨國犯罪及人蛇走私」演講,透露他可是「老查」級的移民官祖師爺,到移民署演講倍感親切,十足有「回娘家」的感覺。

移民署長謝立功表示,去年7月間他擔任訪問學者,利用赴美訪問機會在紐約機場巧遇李博士,便當面邀請李博士到移民署來,就「打擊跨國犯罪與人蛇走私」進行專題演講分享經驗與心得,李博士演講內容精闢,將累積多年的犯罪偵查技巧,分享給移民署的外勤同仁們聽。


李昌鈺說:「讓證據說話,對歷史負責」,就是身為刑事鑑識專家的他,最大的任務。從細微處進行分析、研究,用各種科學補助儀器研判、篩選,一定可以更接近真相,也能讓證據自己說話,將懸案破獲,給受害的家人及歷史一個合理的交代,這些道理其實與當時他在擔任證照查驗官的工作沒什麼不同,只是更深化罷了。

身為刑事鑑定專家的李昌鈺,其職責就是要協助警方破案打擊不法,讓犯罪降到最低。而移民署近年來與各國執法單位及各國駐台機構合作,偵破許多跨國性的人蛇走私集團案件,均獲得各國家的肯定,當過祖師爺級移民官的李昌鈺也表示與有榮焉。

在元旦過後,移民署偵破涉及兩岸三地與歐洲、美洲的跨國性國際人蛇偷渡集團,其作為也與李昌鈺打擊走私犯罪理念的工作目標不謀而合,尤其美國國務院公布2011年人口販運報告,將台灣評列為第一級國家及我國通過美國免簽證候選國,就是最佳例證。

李昌鈺表示,他返回台前,得知台灣獲得美國政府提名為「免簽證計劃」的候選國,看到美國國務院發布的新聞,強調「尤其在過去一年中,台灣採取了重要措施來強化安全和入出境系統,符合美國免簽證計劃的法定要求」(In the last year in particular, Taiwan had adopted important measures to strengthen its security and immigration systems in accordance with U.S. statutory requirements for membership of the Visa Waiver Program.),突顯移民署的努力獲得美方的高度肯定,讓他身為移民署的前輩,感到相當欣慰與高興,期許移民署再接再厲為國爭光。


更新時間 : 2021-07-28 09:21 GMT+08:00