Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

總統:打造高雄自由經濟示範區

總統:打造高雄自由經濟示範區

(中央社記者黃名璽台北9日電)總統馬英九今天說,政府每年對大高雄的補助較前任政府多,未來並要把高雄市打造成自由經濟示範區,希望以此為起點,未來台中、桃園、基隆都可以設,10年內加入TPP。

對於經濟情況,馬總統說,第一季經濟情況會比較緩一些,但第二季後應會改善;歐債風暴固然對台灣有衝擊,但畢竟3年前從金融海嘯過來,累積不少經驗,「這個團隊還是禁得起考驗」,政府會好好顧好經濟。

總統上午在總統府接見國際獅子會300E2區來自高雄地方的領導幹部時表示,政府過去3年多對大高雄的補助,每年平均新台幣626.58億元;和前任政府每年555.79億元相比,補助增加71億元,增加比率為13%。

總統說,政府最近幾年已在大高雄投入3000多億元經費,包括衛武營、海洋音樂中心、洲際貨櫃碼頭、鐵路地下化等建設;政府要把高雄市打造成自由經濟示範區,希望以此為起點,未來台中、桃園、基隆都可以設。

他說,TPP(跨太平洋夥伴協議)很重要,如果台灣沒有趕上這一班車,情況就會很嚴重。台灣這麼小,要想自外於全世界發展是做不到的,最好的方式就是從自己開始、從高雄開始,等到全部成功後再加入TPP;否則的話,「我們又會在外面喝西北風」。

總統回想,過去擔任台北市長的8年,看到台灣對外貿易由盛慢慢轉衰、往下滑,因為當人家在談自由貿易區時,台灣沒有談;台灣與大陸簽了兩岸經濟合作架構協議(ECFA)後,出口及農產品馬上就增加,且許多產品關稅降到零後,利潤馬上就出來,「這就是我們將來生存之道,也是贏的策略」。

總統認為,如果能夠成功,台灣往後30年、50年就沒有什麼大問題,所以未來這幾年非常重要,「不是說要求人家幫我們忙,我們自己要創造條件」。1010109


更新時間 : 2021-05-09 01:54 GMT+08:00