Alexa

10大烏龍新聞 遭諷新聞奇蹟

10大烏龍新聞  遭諷新聞奇蹟

(中央社記者黃慧敏台北 9日電)財團法人新聞公害防治基金會今天發表「2011年十大烏龍新聞事件」,新防會指出,當事人一再否認甚且提告,這些烏龍仍一再出現,創下台灣「烏龍新聞奇蹟」。

新防會是從2011年每月台灣主要報紙錯假新聞中,扣除未註明政府機構、置入性新聞、中國廣告等部分,並考量當年烏龍新聞的影響程度、涵蓋層面,兼及普遍性等面向,選出十大烏龍新聞。

其中,人事烏龍新聞居首,新防會指出,人事烏龍屬於典型的「查證不足」,錯誤率高。其次是親民黨總統候選人宋楚瑜相關錯假新聞。

十大烏龍新聞中,以查證不足或匿名消息來源有誤居多,並包括轉述謬誤或傳聞未經查證者;此外,也有涉及「主觀建構」編寫及夾議夾敘(報導與評論不分)者,各報「通通有獎」。中國時報15則(含更正1則)、聯合報11則(含更正2則)、蘋果日報8則、自由時報5則、聯合晚報4則;合計43則(含更正3則)。

新防會進一步指出,以宋楚瑜新聞為例,「宋楚瑜列橘營(親民黨)不分區立委」、「3年了 馬宋將會面藍執政後首次」、「務實的宋省長準備當宋立委」、「第三勢力推動 宋楚瑜 施明德搭配選總統」、「傳橘要藍讓11席立委換宋退選」、「吃湖南菜喬人事 馬見宋就怕」等都是烏龍新聞。

新防會表示,不論當事人如何否認或駁斥,部分報紙卻依然扭曲操弄,有違新聞報導「正確第一」鐵律,也不合「社會公器」的職責。追究原因,主要是2012年大選在即,涉及朝野黨派新聞動態,容易被特定消息來源左右誤導,或憑常理和傳聞臆測推斷,都嚴重違反新聞專業原則。

舉凡「據悉、據透露、據了解」、「接近決策核心的人士表示」、「一位重量級人士說」等虛實難辨的報導表述,不僅造成當事人困擾,還誤導公眾,使許多人將錯誤訊息當真,違背了新聞專業。

此外,去年十大烏龍新聞第3到第10為:3、林志玲情歸何處揣測多;4、塑膠杯蓋致癌及毒鵝流竄等公共衛生錯誤報導;5、馬面不可能殺連勝文的臆測;6、扁告發李登輝涉貪烏龍新聞;7、華人首富李嘉誠次子李澤楷八卦不實事件;8、吳淑珍入獄想當然耳;9、歐盟擬取消對台灣免簽證;10、馬英九文告張冠李戴。

影劇烏龍新聞中,「華人首富李嘉誠次子李澤楷八卦不實事件」,新防會認為捕風捉影居多;而「林志玲情歸何處揣測多」,一會要下嫁邱士楷,一會和言承旭牽拖,還扯上鴻海郭台銘。新防會說,林志玲情歸何處雖是新聞,但不能反覆牽扯,有損媒體公信力。

值得一提的是,「歐盟擬取消對台灣免簽證」及「馬英九文告張冠李戴」,刊登報紙做了「更正」報導,新防會認這是媒體負責的表現。新防會並說,現在主要報紙只有蘋果日報有「錯與批評」專欄,值得借鏡。
1010109