Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

黑槍嚴重 越獵槍列管

黑槍嚴重  越獵槍列管

(中央社記者方沛清河內9日專電)越南近日多起槍擊案,造成多名員警受重傷、1人死亡。涉案槍枝是1種短管獵槍,黑道用來火拼,爭奪地盤,現在公然反抗公安,有關單位高度重視,將獵槍列入軍用武器名錄。

綜合越南媒體報導,日前,海防市的2名公安處理交通違規案件時,突然遭到歹徒持短管獵槍襲擊,造成1人重傷1人死亡。另外,同樣是發生在海防市,6名公安在執行強制收回非法占用土地時,也遭到持這種槍枝的歹徒擊傷。

連續兩起重大社會案件,造成公安人員傷亡,立即引起各界關注。媒體報導,去年在胡志明市發生1起由愛轉恨的情殺案件,涉案人也是使用這種易於攜帶的獵槍。

這種獵槍槍管原長70至80公分,經過切割僅長30至40公分,易於隱藏和隨身攜帶,隨時使用,近距離殺傷力大。多年前,海防市兩個黑社會組織火拼有6人死亡,死者都是被這種獵槍槍殺。

海防市公安局指出,自2006年起發現短管獵槍在黑市買賣,目前這種槍枝更形氾濫,危害更加嚴重。

公安部門表示,越南獵槍大多是從自中國大陸邊境偷運入境,只要到北部邊境口岸,特別是諒山省(LangSon),很容易就可以買到獵槍。但是近年有關部門加強管理和查緝,黑市不再猖獗。

另外,越南本地也有黑社會份子製造短管獵槍。海防市公安在2008年曾破獲1個黑道地下兵工廠,起出35枝各式槍枝;去年11月,河內市也破獲1人兵工廠,起出5枝獵槍。

公安部門指出,自1月1日起,按照最新規定,獵槍列入軍用武器名錄,非法生產或使用都會依刑事案件處理,這使得有關部門可以適當處罰違反規定者。

之前,因缺乏法律規定,許多獵人自行製造獵槍案件只適用於行政罰款。1010109