Alexa

奇美健康巡迴車 投入偏鄉醫療

奇美健康巡迴車  投入偏鄉醫療

(中央社記者楊思瑞台南9日電)奇美醫學中心耗資逾新台幣2000萬元添購2輛社區健康巡迴車,配備最新型的乳房攝影及子宮頸抹片檢查儀器,今天由台南市長賴清德等人剪綵啟用,將投入台南偏遠地區的醫療服務。

奇美醫學中心院長邱仲慶表示,2輛健康巡迴車分別是大型的乳房攝影巡迴車、及中型的子宮頸抹片巡迴車,未來將配合市府的行動醫院計畫,投入為偏遠地區民眾服務的行列。

邱仲慶指出,台灣每年有超過8000個乳癌新病例,隨著乳房攝影篩檢的普及,診斷的期別可望逐漸提早;但仍有約7成的婦女,因缺乏危機意識、或因就醫不方便,未能提早發現病徵。社區健康巡迴車可深入偏遠地區,提高民眾接受篩檢率。

賴清德表示,台南市政府已擴大編制及預算,以落實行動醫院計畫;將不只由檢驗師提供驗血服務,還將配有醫師及護士,進行乳房攝影、心電圖、骨密度檢測、子宮頸抹片檢查等項目,希望發揮及早發現、及早治療的效果。

台南市衛生局長林聖哲說,衛生局擁有2輛社區健康巡迴車;今年若要達成服務3萬人次的目標,可能比較吃重,有了奇美醫學中心的資源加入,可造福更多偏遠地區民眾。1010109