Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中共黨報高度肯定重慶

中共黨報高度肯定重慶

(中央社台北9日電)中共中央機關報人民日報今天在頭版頭條的重要位置,高度肯定重慶近年來採取促進共同富裕的做法,指出這符合中共總書記胡錦濤所提的科學發展觀。

這篇報導說,重慶經濟近年高速成長,但是底子薄、基礎弱、發展不平衡,城鄉、區域、貧富「三個差距」明顯。重慶為縮小三個差距,促進共同富裕,推出「共富12條」,建立「共富的制度通道」,「是踐行黨的根本宗旨,落實科學發展觀。」
報導指出,重慶在2011年初,衡量貧富差距的基尼系數為0.438,超過國際警戒線;城鄉居民收入差距擴大到3.3比1;全市還有170多萬低保(居民最低生活保障)人口;偏遠的東南、東北郊區有14個貧困縣。

為了解決這些問題,重慶把基尼系數列入全市「十二五」規劃目標,提出到2015年把基尼系數由0.438降到0.35,城鄉居民收入差距從3.3比1,降至2.5比1左右,主城區和偏遠地區的差異縮小到約2比1。

報導指出,胡錦濤強調要「堅定不移走共同富裕道路」。而重慶市委書記薄熙來則說,鄧小平曾提出,一部分地區和一部分人可以先富起來,再逐步達到共同富裕,經過30多年,「前半句」已基本做到,今後還必須繼續堅持,同時要在「後半句」多下功夫。

報導說,這是「上遵中央要求,下應百姓渴望」,縮小三個差距,走共同富裕道路,「這正是契合科學發展的重慶邏輯」。

報導還稱,近年來重慶市民的民生滿意度、安全感指數、幸福感指數、社會和諧穩定度「均大幅上升」,民眾對黨委、政府工作滿意度「上升到93.8%」。

這篇報導對重慶的溢美之詞充滿政治意味,值得注意。

因為薄熙來是中共現任政治局委員,也是「太子黨」代表人物之一。今秋中國共產黨將舉行第18次全國代表大會,薄熙來能否更上層樓,成為中共政治局常委,深受各方關注。如今中共黨報對重慶給予高度肯定,予人不少想像空間。1010109