Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

丁觀鵬摹顧愷洛神圖 故宮展出

丁觀鵬摹顧愷洛神圖  故宮展出

(中央社記者鄭景雯台北9日電)故宮即日起展出「清丁觀鵬摹顧愷之洛神圖展」,「洛神圖」是以曹植著名的「洛神賦」為題材所創作,這次展出的「摹顧愷之洛神圖」卷,是丁觀鵬臨摹內府所藏古畫的代表性佳作。

丁觀鵬在雍正4年(西元1726年)任職畫院,工人物,擅道釋像,山水界畫工整細緻,曾隨從郎世寧學畫,深受西法影響,乾隆6年(西元1741年)擢升為「一等畫畫人」。乾隆帝評丁觀鵬是「善臨摹,兼工設色」。

而這次在國立故宮博物院展覽當中展出的「摹顧愷之洛神圖」卷,就是丁觀鵬臨摹內府所藏古畫的代表性佳作。

「洛神圖」是以曹植著名的愛情詩篇「洛神賦」為題材所創作的繪畫作品,賦文內容描寫黃初3年,曹植覲見魏文帝後,自洛陽啟程,東歸封地鄄城,途經洛水之時,邂逅洛水女神宓妃並與之相戀,互傾愛慕之情,惟人神道殊、終致別離。

比對敘事結構與景物關係,丁觀鵬奉敕臨摹的稿本應是北京故宮所藏「傳顧愷之洛神圖」卷。丁觀鵬的「洛神圖」雖是摹本,但山水造型已從樸拙稚趣的古典畫樣,轉為成熟的金碧山水,且景物間的比例關係都已趨於精確。

丁觀鵬以西洋明暗設色法與定點透視法,表現臉部五官、馬匹體態與空間層次,營造合乎視覺經驗的畫面。

歷代以「洛神賦」為文本的畫作不計其數,清宮畫院初試西法,以鮮明的時代性格,賦予摹本新意,乾隆御題讚,「見說後生畏,誰云前藝空」,以古典圖式與傳統母題,融合西方畫技,正是清宮「摹古創新」的最佳範例。

「清丁觀鵬摹顧愷之洛神圖展」即日起至3月25日在故宮208陳列室展出。1010109