Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

陳(沖):油價凍漲 無關選舉

陳(沖):油價凍漲  無關選舉

(中央社記者楊淑閔台北 9日電)行政院副院長陳(沖)今天表示,本週油價凍漲與選舉無關,是為落實行政院重視年關前平抑物價的政策;瓦斯等其他能源價格是否凍漲?他說,不便談物價統一管制,恐違反公平交易。

中油公司昨天表示,國內油價依公式計算漲幅為2.71%,汽、柴油價格每公升原應分別調漲新台幣0.7元,但本週暫不予調整。

由於總統大選接近,油價凍漲被外界聯想與選舉有關。陳(沖)今天出席行政院公平交易委員會20週年慶祝茶會前受訪時,做以上表示。

他指出,行政院每年農曆過年前都會召開一次物價穩定小組會議,這週也不例外;其次,一個月前,行政院召開幾次經濟景氣因應策略小組會議及因應年關相關措施會議時,就已提醒各部會,政府一向很注意平抑物價,相信各部會都會有適當的處理。

他指出,這次選舉剛好在過年之前,油價凍漲與選舉無關。本週油價是經濟部與中油公司經過整體判斷後做出的決定,並沒有報到行政院,基本上跟選舉無關。

媒體詢問,是否連同瓦斯等民生能源價格也凍漲?他說,價格是反映成本,中油油價有固定成本計算方式,只是考慮過年快到了,才凍漲以平抑物價;其他的(能源價格),應該會依固有成本計算方式做決定。

他強調,今天公平會慶祝20週年,對於物價統一管制的事最好不要提,恐怕違反公平會宗旨。1010109


更新時間 : 2021-06-14 10:09 GMT+08:00