Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

傳金正日曾想仿鄧退居2線

傳金正日曾想仿鄧退居2線

(中央社記者姜遠珍首爾9日專電)南韓「聯合新聞通訊社」今天報導,北韓國防委員長金正日曾計劃今年4月退居第2線,並誘導其他元老級幹部一同隱退,卻因突然死亡而計劃無法實現。

報導引述北京消息人士指出,金正日於2010年至2011年4次訪問大陸時,都多次談到羨慕中國領導層成功實現世代交替一事,他本人也計劃在金日成100歲冥誕、4月15日「太陽節」時,具體實踐鄧小平的引退方式。

報導指出,鄧小平為誘導元老退休,帶頭於1990年代退居2線,並規定政治局常委只能連任一次,且需要在70歲以前退休。

消息人士稱,金正日在會晤北京高層時表示,希望讓70歲以上的北韓元老退休,實現與3子金正恩領導體制相符的新舊交替。

報導指出,由於金正日猝亡,金正恩領導體制需要完成交替,消除金正恩早日坐穩江山的障礙。因此,金正恩當前最緊迫任務就是以勞動黨為基礎,對北韓內部權力排序進行調整。

在金日成時代開始掌握權力的90多歲一代元老和金正日心腹佔據主要職位的情況下,金正恩需要透過調整黨內排序,安排自己的人進入核心職位,提高他們的排名,進而擴大對勞動黨的掌控。

金正恩領導體制至少會在4月的「太陽節」前加速完成北韓內部權力調整,然後履行推舉為勞動黨總書記的程序。1010109


更新時間 : 2021-05-17 20:29 GMT+08:00