Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

伊朗再嗆 若遭禁運將封鎖海峽

伊朗再嗆 若遭禁運將封鎖海峽

(中央社德黑蘭8日綜合外電報導)伊朗報刊引述伊朗革命衛隊(Revolutionary Guard)高階指揮官諾里的話報導,伊朗領導階層已決定,若該國石油遭禁運,便將下令封鎖波斯灣口的荷莫茲海峽(Strait of Hormuz)。

「呼羅珊」日報(Khorasan)今天報導,諾里(Ali Ashraf Nouri)表示,高層當局已作成這項戰略決策。

伊朗政治人物過去也曾如此威脅過,但此次聲明最為強烈,封鎖海峽已成官方政策。

伊朗如果封鎖荷莫茲海峽,波斯灣原油將無法輸出,業界人士及外交官告訴路透社,西方國家本週已備妥應變計畫,將動用創紀錄數量的緊急儲備原油,取代波灣受影響的幾乎全數供油。

這些人士表示,國際能源總署(IEA)高層主管5日開會,討論一項每天可釋出多達1400萬桶油的既有計畫,來源是美國、歐洲、日本及其他進口國的政府儲油。

1990年伊拉克入侵科威特時,國際能源總署釋出歷來最多儲油,這次釋油規模將達當時5倍以上。

根據這項計畫,各國一旦協調採取行動,首月可維持這個最大釋油量,包括每天1000萬桶原油及400萬桶成品油。

歐洲外交官告訴路透社:「荷莫茲海峽遭封鎖時,這是必須採取的明智因應措施。如果有需要,採取這項行動不會花太多時間,而且不太會在國際能源總署成員國引發爭議。」1010108


更新時間 : 2021-10-25 04:04 GMT+08:00