Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

號稱人類史上最大規模人口遷移-中國春運今天啟動

號稱人類史上最大規模人口遷移-中國春運今天啟動

中國大陸今天開始一年一度的春運,在40天的春運期間,中國將累計有31.58億人次乘坐各種交通工具出行,他們絕大部分是回鄉探親,也有少部分外出旅遊,嚴厲考驗交通運輸系統能力。

大陸春節期間,各種交通工具運送的人口除年升高,從2001年的16.6億人次到2005年的19億人次,再到2010年的超過22億人次,今年更是首次打破30億人次大關。

大陸的國家發展和改革委員會副主任、國家能源局局長劉鐵男對新華社表示,「今年春運面臨的形勢不容樂觀,組織難度超過以往。初步預測,春運期間客流量同比 (與去年同期相比)增長9.1%,超過了運能的支撐,各種運能需要超能力發揮。」

大陸交通運輸部副部長馮正霖表示,「安全是春運工作的重中之重」,「要完善應急預案,落實各項應急措施,全力做好應對客流高峰和雨雪、冰凍等惡劣天氣條件下的應急運輸保障工作。」


更新時間 : 2021-05-09 06:41 GMT+08:00