Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美國、中國對台灣選舉 一致重申保持中立

美國、中國對台灣選舉 一致重申保持中立

在台灣總統選舉前一個星期,美國政府與中國政府都聲稱對台灣選舉保持中立。

國務院說,亞太事務助理國務卿坎貝爾這個星期訪問北京時​​,向中方表明了美國支持台灣人民通過選舉自由表達意願的立場。中國國務院台灣事務辦公室發言人楊毅,在最近一次(12月28日)例行記者會上,重申中國不介入台灣選舉的立場。

坎貝爾星期三在和中國外交部副部長崔天凱進行4個小時的會談後對媒體表示,雙方討論的議題除了北韓、巴基斯坦、伊朗和緬甸外,還包括中國國家副主席習近平訪美、台海局勢,以及1月14日的台灣總統選舉。

國務院發言人努蘭在星期四的例行記者會上表示,她無法提供坎貝爾和中方會談的細節,不過雙方一般在這個層次都會討論到兩岸關係的問題。

努蘭說,她深信坎貝爾已向中方表明美國對台灣選舉的立場。她說:我相信他充分錶達了我們的立場。我們希望看到,也強烈支持台灣的民主體制和台灣人民在即將來臨的選舉中自由地作出選擇。我們不打算干預它,我們希望看到一個自由、公平和公開的選舉。我們不偏好任一方,我們也會和台灣人民選出來的領導人在現有的基礎上繼續合作。

美聯社丄星期天發出的報導說,歐巴馬政府近來對台灣釋放利多,包括派遣高層官員訪台和提名台灣加入免簽證計劃等做法,都讓外界對美國支持馬英九連任產生聯想。

華盛頓戰略與國際研究中心資深研究員葛來儀(Bonnie Glaser),12月23日在東亞論壇(East Asia Forum)針對台灣選舉發表文章說,美中兩國都對台灣總統選舉感到焦慮擔憂。

文章說,北京對民進黨的蔡英文疑慮至深,希望看到現任總統馬英九連任。華盛頓立場卻有些矛盾,一方面希望盡量不干預台灣選舉,但又堅持台灣領導人必須能夠維持與中國的關係,避免兩岸摩擦引發台海軍事衝突。

中國國務院台灣事務辦公室發言人楊毅,在最近一次(12月28日)例行記者會上,重申中國不介入台灣選舉的立場。

他在答復有關民進黨質疑中國動員台商返台投票為馬英九助選的提問時表示,這種說法“毫無根據”、“無中生有”。他說,不介入台灣選舉是中國大陸一貫的立場。2012/01/08


更新時間 : 2021-05-08 11:37 GMT+08:00