Alexa

蔡蘇配屏東揚帆起航 告別馬政府對抗分裂年代 邁向台灣新社會

國民黨總統候選人馬英九(中)7日到雲林斗南農會拜票,吸引許多農民歡迎,伸長手爭相與馬英九握手。中央社記者葉子綱攝             ...

我也要

國民黨總統候選人馬英九(中)7日到雲林斗南農會拜票,吸引許多農民歡迎,伸長手爭相與馬英九握手。中央社記者葉子綱攝 ...

選前最後黃金週末,民進黨正副總統候選人蔡英文、蘇嘉全選擇回到故鄉屏東縣誓師,兩人在東港鎮海公園揚起風帆,祈求勝利,展現從台灣尾一路掃到總統府的企圖心。蔡英文重申執政後要停止內耗,組成「大聯合政府」,讓台灣走向新時代。

選前最後一週,英嘉配「愛出來、拚未來、公平正義改變台灣」全台車隊大掃街活動七日在東港舉行誓師儀式,支持群眾一早就在東港鎮海公園集結等待。面對藍綠選情緊繃,東港當地的綠營立委潘孟安呼籲支持者「給蔡英文溫暖,在家鄉開出全國最高得票率!」

鎮海公園旁的鎮海宮,是東港當地漁民信仰中心,屏東縣長曹啟鴻說,早年漁民在此透過「迎王船」驅除疾病、趕走災難;英嘉配在此誓師,則是要換掉無能政府,給台灣帶來平安幸福。他呼籲「讓咱屏東的女兒,從台灣尾一路贏到台灣頭。」

蔡英文、蘇嘉全首先為仿古戰船揚帆,當仿古戰船船帆張開出現「台灣第一女總統」布條,代表著東港迎王船秉持天意代天巡狩並祈求台灣平安幸福的意涵時,現場民眾掌聲如雷,大喊「蔡英文當選」,場面熱烈。

蔡英文重申,過去十二年朝野政黨間相互對抗,讓台灣社會對政治沒有信心,台灣的發展也被侷限,新政府必須走向協商式民主。

面對馬陣營駁斥大聯合政府主張,蔡英文說,過去四年,馬英九掌握國會的多數,完全執政,但是完全忘記民主的意義,不尊重國會、不尊重在野黨、不傾聽人民的聲音,造成社會持續對抗和對立,「多數不代表穩定,如果不尊重民主,不能化解朝野政黨的分歧,台灣就沒有真正的安定。」

蔡英文強調,二○一二綠營重新執政後,要將台灣帶到一個全新的階段,對內要包容各種意見,廣納人才,爭取社會所有的進步力量,讓國家在最短的時間內,回復元氣;民主是台灣最珍貴的資產,台灣社會不應在選舉過程中,再度撕裂不安,盼能在選舉最後階段,團結台灣社會。

隨後,蔡英文及蘇嘉全兵分二路展開全台車隊大掃街,蔡一路向北從東港出發,往南州、新埤、潮州、屏東市,接著往高雄市、台南市前進;蘇則率隊往南到墾丁,再轉往台東,經花蓮、宜蘭、基隆轉為南下;兩路人馬最後將在台中會師。

蔡英文和蘇嘉全的車隊所經之地,沿途熱情支持者搖旗吶喊,夾道高呼「凍蒜」,展現綠營在南台灣的高人氣。



更新時間 : 2021-01-19 01:37 GMT+08:00