Alexa

台灣總統候選人蔡英文:「黨對黨」協商籌組大聯合政府 閣揆不一定要民進黨籍

民進黨總統候選人蔡英文6日在中視,出席總統候選人第3場電視政見發表會後記者會。中央社記者吳翊寧攝          101年1月6日

蔡英文出席政見會後記者會

民進黨總統候選人蔡英文6日在中視,出席總統候選人第3場電視政見發表會後記者會。中央社記者吳翊寧攝          101年1月6日

民進黨總統候選人蔡英文七日接受自由時報專訪時指出,一月十四日她若能順利當選,在秉持大聯合政府的精神下,未來的閣揆不一定要民進黨籍,她會主動找在野黨商談,並且不排斥以「黨對黨」協商的方式,以專業為考量,延攬人才進入政府服務。她強調,台灣不能再虛耗下去,一定要集合一流人才來強化內部治理,這樣台灣才能從低迷中迎頭趕上,讓全民受益。

蔡英文表示,當選以後,內閣組成會秉持「大聯合政府」的精神,要納入不同政黨的優秀人才,也要納入社會的人才。在政策形成上,必須要尊重立法院的角色,我很願意去進行總統的國情咨文。對於社會爭議的政策,也要和其他政黨來協商,以共識為推動的前提。此外,她也希望建立政黨之間常態溝通機制,幫助化解政策差異造成的僵局等等。

她說,過去民進黨少數執政,朝野對抗相當嚴重,等到馬總統完全執政,大家以為這樣就安定了,其實也沒有。這幾年,不是朝野的對抗,就是政府和人民之間的對抗。前者有兩岸政策的對立,後者有大埔農地和國光石化的抗爭。

這就代表說,無論是少數執政還是完全執政,在贏者全拿的體制下,其實都沒有辦法創造內部的安定。一個總統最多拿到五成多的選票,對另外四成多的人,你不能視而不見。

她指出,台灣內部還有國家認同、階級、轉型正義未完全實現等問題,對外我們還有來自中國的壓力。台灣社會,到今天仍然是意見多元、不同立場的群體間信任感薄弱的風險社會,這樣的社會,傳統的「多數決民主」並無法緩解社會對立。政黨如果還是對抗,或完全執政就一意孤行,國家真的很難往前走。

她強調,如果要有真正的內部安定,真正提升治理的效能,政治機制就要更包容,要擴大政府的社會代表性,所以總統有必要節制自己的權力。我覺得答案就是「協商式民主」。這樣才能夠打開這個死結。要安定,就是不能「贏者全拿」,而且要有政黨願意先跨出這一步。

蔡英文明確地說,未來組閣不會排除黨對黨協商。如果一個國民黨員進入民進黨執政的內閣,能有黨對黨的溝通來強化他的代表性,這也有助於政策和政局的穩定。溝通的對象除了政黨,也應該包括國會和社會,透過多層次、多管道的溝通,有助於施政的推動,並化解社會的對立。未來的行政院長,不一定要民進黨籍。

  


更新時間 : 2021-04-14 10:56 GMT+08:00