Alexa

補助低收戶機上盒 部分找嘸人

補助低收戶機上盒  部分找嘸人

(中央社記者郭羿婕台中7日電)全國無線電視7月起將全面數位化,政府補助低收入戶免費安裝數位機上盒,卻出現「找嘸人」等問題,去年NCC委託廠商發放8.5萬台機上盒,完成率僅約7成。

國家通訊傳播委員會(NCC)推動數位無線電視轉換,為提升偏鄉地區數位無線電視訊號涵蓋率,規劃全國建置50個數位無線電視改善站,NCC副主委陳正倉今天表示,已完成約41站建置工程,其餘預計4月底前完工。

目前台灣無線電視同時播送類比、數位兩種訊號,但類比訊號將在6月30日前逐步關閉,7月1日起全面轉為數位訊號,若無線電視收視戶沒安裝數位機上盒或使用內建數位機上盒的電視機,屆時看到的將是黑畫面。

陳正倉表示,若要補助全民安裝機上盒,政府預算有困難,因此優先協助12萬低收入戶每戶免費安裝1台無線電視數位機上盒,去年原訂發放8.5萬台,但因找不到人、聯絡不上等情況,只完成約7成;假如7月後仍有低收戶沒收到機上盒,可向村里長反映,NCC會派人協助。

原本收看類比無線頻道的民眾,必須自行添購數位機上盒,此舉可能引發民怨,但NCC委員鍾起惠說,類比關閉後,預估看不到電視的戶數約占7.5%,大多在偏鄉,其中有部分民眾透過俗稱「小耳朵」的衛星接收設備收看電視,或沒有收視習慣,因此問題不嚴重。

陳正倉另指出,目前部分地區的類比訊號站已故障,或因沒繳電費被關閉,為避免這類情況重演,NCC建置的50個數位無線電視改善站,產權雖屬地方政府,但NCC將編列水電維護預算約新台幣3000萬元。1010107