Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

陸碩士考試今登場 人數再飆高

陸碩士考試今登場  人數再飆高

(中央社台北7日電)2012年大陸碩士研究生全國統一考試於今明兩天登場。統計顯示,今年報考人數再創歷史新高,達165.6萬名,並連續8年達到百萬人以上。

法制晚報稱,今年考生人數與2011年相比增加了14.5萬人,增幅達9.6%;這是自2010年來,考生人數連續第3年超過10萬人成長。

其中,報考北京地區院校考生最多,達27萬人。

對於近年來報考人數持續暴增,新東方在線網路課堂考研產品總監甘源表示,最主要原因在於大學畢業生就業情況不如意。

甘源指出,近年,碩、博士已經成為就業市場主力,公務機關、國營、外資企業紛紛抬高學歷門檻;為贏得更好就業起點,多數大學生也只能選擇「一考定江山」。

不過,也有專家指出,此次考生中「醬油黨」明顯增多。很多考生並不具備足夠的競爭力,應付、碰運氣的不在少數。

此外,報導稱這次考題多與時事相關,如之前成功發射的大陸首個太空實驗室「天宮一號」、紐約時代廣場播放中國形象廣告等事件紛紛入題,要求學生回答「我國載人航天技術達到什麼程度」、「我國為何要進行國家形象公關」等問題。1010107


更新時間 : 2021-05-10 11:46 GMT+08:00