Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

馬:蔡花半年還講不清台灣共識

馬:蔡花半年還講不清台灣共識

(中央社記者黃名璽彰化縣7日電)中國國民黨總統候選人馬英九今天表示,他認為台灣共識就是中華民國憲法下,維持不統、不獨、不武,但對手蔡英文就是講不清楚,「我花20秒就講完了,她6個月還講不出來」。

尋求連任的總統馬英九下午在彰化縣掃街拜票。對於民進黨總統候選人蔡英文日前稱馬總統是與財團、中國大陸,一起壓迫台灣人民接受「九二共識」一事,馬總統參加鹿和區英九之友見面會致詞時說,蔡英文用二分法挑撥人民與企業界,真的很不應該。

他指出,蔡英文過去把兩岸經濟合作架構協議(ECFA)罵得一文不值,說是糖衣毒藥,會讓台灣經濟完蛋,可是現在又說可以概括承受,蔡英文會這樣改變,顯然就是企業界本來就支持九二共識。

馬總統認為,台灣面對兩大挑戰,一個是歐債風暴,一個是兩岸關係,歐債風暴需要一個有經驗、有勇氣、清廉負責的國家領導人;兩岸關係需要一個政策清楚、執行有效的政府。到現在為此,他還看不到民進黨兩岸政策在哪裡,「一個台灣共識講了半年了,講不出內容,全世界很少有這樣的總統候選人」。

總統說「我們的台灣共識就是在中華民國憲法架構下,不統不獨不武;我們的兩岸共識就是一中各表,一個中國各自表述,這一個中國就是中華民國,我花20秒就講完了,她6個月還講不出來」,如果連這個都說不出來,人民怎麼放心把政權交給蔡英文?
此外,總統也批評對手一天到晚烏龍爆料,像是說他拿了富邦金控新台幣1500萬元,富邦金控第2天就說沒有,蔡英文卻還要一直汙蔑他。

總統說,蔡英文又說政府監控她的行程,才會出現她要拜訪的對象竟先與行政院長吳敦義見面,結果搞了半天,蔡英文要拜訪的議員,人家早就先跟吳敦義有約;另外蔡英文批評調查局連政黨黨內初選也查賄,是管太多,但總統說,正因民進黨執政時,黨內初選賄選嚴重,所以後來政黨初選也列入查賄範圍。

馬總統說,「這個早就是這樣,又不是現在才開始的」,民進黨發現自己搞錯了,現在又怪他,「為什麼蔡主席每次批評我的時候,都不先搞清楚事實呢?」這樣的人當總統,有沒有一點危險?1010107


更新時間 : 2021-07-25 05:44 GMT+08:00