Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

陸春運每日兩百萬鐵路運輸缺口

陸春運每日兩百萬鐵路運輸缺口

(中央社記者康世人北京7日電)中國大陸春運明天啟動,大陸鐵道部坦承,每天仍有約200萬人次的鐵路運輸缺口,鐵路部門已經採取加開列車和各種調度等措施,希望滿足春運運輸需求。

大陸一年一度的交通硬仗春運明天啟動,估計將有2.35億人,相當於大陸1/6的人口集中在40天內返鄉探親,讓大陸運輸相當吃重。

鐵道部運輸局副局長兼調度部主任趙春雷今天坦承,根據春運目前的需求,鐵路每天仍有約200萬人次的運輸缺口。

趙春雷說,為解決運輸缺口,鐵路部門已經採取相關措施,包括增加發出列車密度,在各種設備所能運用的極限下,每9分鐘發出一輛列車。

其次,趙春雷表示,跨省調動臨時旅客列車到熱點承擔運輸,共有118組臨時客運列車可供調動;事實上,鐵路部門在春運前已經把能夠上線的車輛全部整修完畢,全部上線承擔春運運輸。

另外,大陸鐵道部門也把列車一些臥鋪改裝成為座位,以增加列車運載能力。一個車廂經過改造後,原本可搭載66人,可增加為100人。

大陸今年春運鐵路面臨如此大的運輸缺口,趙春雷說,主要是運力發展不均衡、春運40天學生流、探親流和民工流等集中回家導致需求大增等問題所造成,但主要還是運輸強大需求和運力成長相差太大所致,有關單位正盡力滿足需求。

另外,大陸各高速公路也承擔了春運部份運輸需求,京滬等主要幹道,估計春運期間每天車流可超過10萬輛,大陸主管部門已經在預估的車流量大的日子,進行疏導車流等措施。1010107


更新時間 : 2021-05-11 19:45 GMT+08:00