Alexa

紐西蘭乘載11人熱氣球墜毀50年來最慘重「空難」

紐西蘭乘載11人熱氣球墜毀50年來最慘重「空難」


一隻載著11人的熱氣球七日上午在紐西蘭一處鄉間小鎮上空飛行,不幸吊籃碰到電線而起火,熱氣球成為火球,然後快速墜地,11人全部喪生,成為紐西蘭50年來最慘重的「空難」。

氣球墜毀前,籃中11人裡,有兩人在起火後情急跳籃,也一併喪生。墜毀地點在紐西蘭首都威靈頓以北150公里的卡特屯鎮 (Carterton)。出事當時是清晨7時 (台北7日凌晨2時)剛過,天朗氣清,是熱氣球公司建議的最佳飛熱氣球時段。

死者包括一位駕駛和五對夫妻,警方說好幾人燒毀程度嚴重。

警方表示,出事原因似乎是氣球的籃子打到電線而起火。目擊者告訴當時媒體說,看見籃子爆發的火焰有十公尺高。一位目擊者說,籃子起火後,仍然沒有掙脫電線,當時籃子大約在空中50公尺,接著籃子脫離電線,在大火中上升。這位目擊說,「我看見它上升,大火吞掉整個氣球,接著是墜地,而且墮落的速度快得嚇人」。

  空照圖裡,一棟白屋近旁,綠色的田裡燒出兩圈焦黑的灰燼,十分顯眼。

  居民麥金雷在花園澆水,從樹頂看見烈焰中的氣球,「看起來好像駕駛想把氣球拉高,然後,一下噴出十公尺高的烈火」。氣球上升到150公尺,隨即快速往下掉,在火中撞地,發出一聲巨響。

  目前身分已查清的死者是駕駛兼氣球所有人霍平,他是紐西蘭一年一度3月熱氣球節的安全官,經驗老到,行事素來安全第一。紐西蘭運輸部的「運輸事故調查委員會」已著手調查事故原因。

  這是紐西蘭數十年來最慘重的空難。1963年,一架DC-3型客機墜毀,全機23人喪生。


更新時間 : 2021-01-19 08:02 GMT+08:00