Alexa

駐芝處款宴北美華人經協成員

駐芝處款宴北美華人經協成員

(中央社台北7日電)駐芝加哥台北經濟文化辦事處6日晚間(當地時間)設宴歡迎來自台灣、香港及美國的「北美華人經濟協會」成員,「美中華人學術聯誼會」亦陪同接待,場面溫馨熱鬧。

駐芝處處長葛葆萱致詞表示,馬政府上台後藉由穩定民生、安定金融、獎勵創新、促進投資、深化兩岸經濟交流、擴大國際發展空間等政策,推動台灣經濟持續穩定成長,因此在瑞士洛桑國際管理學院的「2011年世界競爭力計分板」中,台灣整體競爭力排名全球第六。

葛葆萱強調,近幾年來,台美關係已有顯著進展,歐巴馬政府於去年12月中旬曾派遣能源部副部長伯納曼(Daniel Poneman)訪台,洽談雙邊新能源的合作;此外,布希及歐巴馬政府先後宣布130億美元的軍售,並將台灣列入免簽證候選名單中,也都是明顯例子。

由於北美華人經濟協會成員此行是前來參加「美國人經濟協會」於5日到8日在芝加哥舉辦的年會,美中華人學術聯誼會會長吳大如於是說明,計有約5000名各國經濟學者出席年會,北美華人經濟協會則有60名會員在年會中發表研究論文。

率團與會的北美華人經濟協會會長郭建廷則感謝各界的贊助,使協會成員此行得以順利圓滿,他並於餐會中致贈葛葆萱等3人獎牌,感謝他們對協會發展的支持和貢獻。

北美華人經濟協會是於1986年由來自台灣的多名經濟學者創立,目前協會約有350名會員,主要來自台灣及美國,也有學者來自香港,多數會員服務於政府部門,或在大學任教或在著名機構從事研究工作。

歡迎餐會上,嘉賓除紛紛獻唱外,還有筷子舞與傘舞的表演,以及「台灣經濟發展」影片播放;與會嘉賓更在合唱周華健「朋友」的歌聲中,將晚宴氣氛帶至最高潮。1010107